Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР: российская экономика в 2015 году вступит в полосу затяжного спада

16 февраля 2015, 19:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, февраля. /ТАСС

Сокращение реальной заработной платы в РФ в 2015 году будет более существенным, чем в 2009 году, прогнозирует Минэкономразвития

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Российская экономика в 2015 году вступит в полосу затяжного спада, говорится в опубликованном сегодня уточненном макропрогнозе Минэкономразвития РФ на 2015 год.

Влияние внешних факторов

"В условиях сохранения сильных геополитических рисков и гипотезы о том, что цена на нефть в среднегодовом выражении в 2015 году составит $50 за баррель, предполагается, что ВВП снизится на 3%. По прогнозным оценкам, российская экономика в 2015 году вступит в полосу затяжного спада", - говорится в документе. 

На динамику производства в 2015 году ключевое влияние окажут сокращение экспортной выручки от продажи энергоресурсов на мировых рынках и закрытие мировых рынков капитала.

Это в совокупности приведет к сокращению реальных располагаемых доходов населения с последующим падением потребительского спроса и инвестиционной активности, отмечают в МЭР.

В то же время поддержку производству будет оказывать существенное наращивание прибыли в экономике, в основном за счет происшедшего ослабления национальной валюты, а также резкое падение импорта товаров и услуг.

Одним из факторов, противодействующих общеэкономическому падению в 2015 году, явится незначительное снижение промышленного производства (-1,6%). Это произойдет вследствие сильного сокращения выпуска в сегменте обрабатывающих предприятий при стагнации (добыча нефти) и незначительном замедлении производства (добыча газа) в экспортно ориентированных отраслях.

Вместе с тем представленный вариант прогноза социально-экономического развития базируется на гипотезе изменения внешних и внутренних факторов, в том числе динамики цен на нефть и другие товары российского экспорта, ухудшения внешнеэкономических условий, сохраняющегося геополитического напряжения и продолжения действия экономических санкций в отношении России, говорится в прогнозе.

Антикризисные меры

Вместе с тем МЭР рассчитывает, что план антикризисных мер позволит сократить темпы падения ВВП в 2015 году на 0,9 процентного пункта (п. п.).

"Реализация принятого правительством РФ пакета мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности позволит добиться сокращения глубины спада в 2015 году по ряду важнейших макроэкономических показателей", - говорится в документе.

Как считают в министерстве, увеличение ассигнований на предоставление кредитов бюджетам регионов и поддержка отраслей экономики приведут к увеличению инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования примерно на 2 п. п. по сравнению с вариантом, не учитывающим антикризисных мер.

Совокупность мер по поддержке уязвимых слоев населения даже при незначительном увеличении связанной с этим инфляции обеспечит дополнительный прирост реальных доходов населения примерно на 1,1%.

"Это увеличение окажет положительный эффект как поддержка спроса населения, в том числе отразится в сокращении глубины спада оборота розничной торговли на 1,2 п. п. и объема платных услуг населению - на 0,8 п. п. Улучшение ситуации с инвестициями в основной капитал, прирост объемов промышленного производства и относительное оживление спроса населения уменьшит величину сокращения импорта товаров примерно на 2,5 п. п.", - говорится в документе.

Снижение инвестиций

Согласно прогнозу, инвестиции в основной капитал в 2015 году сократятся на 13,7%, говорится в опубликованном сегодня уточненном макропрогнозе МЭР РФ на 2015 год. Годом ранее они сократились на 2,5%.

Высокая стоимость заемных ресурсов, удорожание импортируемых инвестиционных товаров, рост долговой нагрузки и общая экономическая неуверенность инвесторов приведут к сокращению инвестиций частных компаний на 15,3% к уровню 2014 года, отмечают в МЭР.

Основной вклад в снижение внесут такие виды деятельности, как строительство и операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, сокращение объема инвестиций в которых наиболее сильно проявится во второй половине 2015 года, когда текущие объекты будут сданы, а решения о начале новых, вероятно, отложены.

Сужение инвестиционного спроса инфраструктурного сектора связано с сокращением инвестиционных программ в электроэнергетике (в том числе на фоне удорожания импортируемого оборудования), нефтегазовом комплексе в результате стагнации выпуска со стороны добывающих производств и железнодорожном транспорте.

Жесткие бюджетные ограничения, в свою очередь, будут способствовать сохранению негативной тенденции к сокращению государственных капитальных вложений, говорится в обновленном макропрогнозе МЭР.

Сокращение зарплаты

Сокращение реальной заработной платы в РФ в 2015 году будет более существенным (на 9,6%), чем в 2009 году (3,5%), говорится в прогнозе социально-экономического развития России на 2015 год, подготовленном Минэкономразвития России.

"Это во многом связано с динамикой заработной платы в бюджетном секторе, которая продолжит замедляться в связи с сокращением финансовых возможностей бюджетов", - говорится в тексте прогноза.

В прогнозе говорится, что, так же как и в кризис 2008-2009 годов, предприятия в качестве возможного канала снижения своих издержек на труд будут использовать сокращение заработной платы (неполный рабочий день/неделя, переменная часть заработной платы).

Поддержка реального сектора экономики, малого и среднего предпринимательства, повышение доступности кредитных ресурсов позволят уменьшить негативное влияние этого фактора на динамику реальной заработной платы в корпоративном секторе.

Отрицательная динамика реальной заработной платы в 2015 году непосредственно повлияет на реальные располагаемые доходы населения, ожидаемое сокращение которых в 2015 году составит 6,3%.

При этом реальные располагаемые доходы населения снизятся в меньшей степени, чем реальная заработная плата. Похожая ситуация наблюдалась в 2009 году, когда рост реальных доходов составил 3% при сокращении реальной заработной платы на 3,5%. 

Пик инфляции - в конце первого квартала

МЭР ожидает пика инфляции в РФ в 2015 году на уровне 17-17,5% в конце первого - начале второго квартала, говорится в прогнозе.

При этом в первом квартале инфляция в среднем за месяц составит 2,2-2,3%. Во втором квартале среднемесячный темп замедлится более чем вдвое, до 1%, в условиях стабилизации курса рубля и растущих спросовых ограничений, считают в МЭР.

"Пик инфляции за годовой период, примерно в размере 17-17,5%, придется на конец первого - второй квартал", - говорится в документах МЭР.

Во втором полугодии рост цен существенно замедлится вследствие значительного сжатия платежеспособного спроса. К концу 2015 года инфляция составит 12-12,4% (в расчетах принято 12,2%). В среднем за год инфляция составит 15,8% к предыдущему году, указывает МЭР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама