Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торги на российском рынке акций завершились снижением индексов на 2%

16 февраля 2015, 19:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, февраля. /ТАСС
Эксперты ждут технической коррекции индекса ММВБ на 10%
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Российский фондовый рынок завершил торги понедельника снижением индексов - ММВБ (MICEX) опустился на 2,04% до 1800,59 пункта, а РТС - на 1,83% до 897,35 пункта.

Продажи на российском рынке, по мнению экспертов, происходили на фоне фиксации прибыли участниками рынка после роста котировок на прошлой неделе. Так, за минувшую неделю индекс ММВБ поднялся на 4,7%, а РТС - на 10,6% При этом с начала года индекс ММВБ взлетел почти на 30%.

Сегодняшний разворот рынка вниз выглядит вполне логичным, считает аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос. "Индексы ММВБ и РТС разгружают накопившуюся на прошлой неделе перекупленность", - говорит эксперт.

По мнению аналитика ИК "IT-Invest" Василия Олейника, закрытие торгов в понедельник на Московской бирже подтверждает начало технического разворота по российским индексам. "Поэтому в ближайшую неделю даже со спекулятивными покупками торопиться не стоит", - добавил он.

Эксперты не исключают технической коррекции индекса ММВБ примерно на 10% от текущих уровней. Так, аналитик Газпромбанка Владимир Кравчук прогнозирует снижение ММВБ и РТС к уровням 1614 пунктов и 725 пунктов соответственно, а Василий Олейник из ИК "IT-Invest" считает, что ММВБ может спуститься в диапазон 1620-1640 пунктов.

По словам Олейника, весь последний двухнедельный рост был похож на эйфорию и происходил на ожиданиях стабилизации ситуации на востоке Украины. "Теперь новые соглашения подписаны, и весь позитив уже давно в ценах", - полагает он.

Тем не менее, у российского фондового рынка есть шанс на продолжение роста даже после коррекции, если цены на нефть не возобновят падение. В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE в Лондоне стоимость фьючерса на нефть Brent с поставкой в апреле превышала 62 доллара за баррель.

По словам руководителя аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Натальи Самойловой, рост российского рынка акций даже в долларовых ценах в течение последних двух недель может являться сигналом к смене тренда на российской фондовой площадке. "Ожидания всегда опережают реальность, и, похоже, результативные переговоры в Минске и закрепление Brent выше 60 долларов за баррель смогли убедить инвесторов в том, что стабилизация экономики России может начаться гораздо раньше, чем предполагалось при сохранении благоприятных условий", - полагает она.

Лидерами роста по итогам сегодняшних торгов на Московской бирже стали акции АФК "Система" (+6,36%), которые ускорили рост к концу торгов после сообщений о том, что Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с "Урал- инвеста" 70,7 млрд рублей убытков в пользу АФК. Кроме того, активно росли сегодня бумаги "Мостотреста" (3,8%), "Полюс Золото" (3,4%), "Московской биржи" (3,3%), "М- Видео" (3,25%) и "Фармстандарта" (3,11%).

Наиболее всего по итогам торгов снизились бумаги "Аптечной сети 36,6" (-19,26% против роста на 74% по итогам минувшей недели). Кроме того, в список падающих бумаг попали акции "Татнефти" (-5%), "Газпромнефти" (- 4,7%), НМТП (-4,4%), НЛМК (-4,1%) и "Яндекса" (-4%).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама