Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торги на российском рынке акций завершились снижением индексов на 2%

16 февраля 2015, 19:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, февраля. /ТАСС

Эксперты ждут технической коррекции индекса ММВБ на 10%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Российский фондовый рынок завершил торги понедельника снижением индексов - ММВБ (MICEX) опустился на 2,04% до 1800,59 пункта, а РТС - на 1,83% до 897,35 пункта.

Продажи на российском рынке, по мнению экспертов, происходили на фоне фиксации прибыли участниками рынка после роста котировок на прошлой неделе. Так, за минувшую неделю индекс ММВБ поднялся на 4,7%, а РТС - на 10,6% При этом с начала года индекс ММВБ взлетел почти на 30%.

Сегодняшний разворот рынка вниз выглядит вполне логичным, считает аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос. "Индексы ММВБ и РТС разгружают накопившуюся на прошлой неделе перекупленность", - говорит эксперт.

По мнению аналитика ИК "IT-Invest" Василия Олейника, закрытие торгов в понедельник на Московской бирже подтверждает начало технического разворота по российским индексам. "Поэтому в ближайшую неделю даже со спекулятивными покупками торопиться не стоит", - добавил он.

Эксперты не исключают технической коррекции индекса ММВБ примерно на 10% от текущих уровней. Так, аналитик Газпромбанка Владимир Кравчук прогнозирует снижение ММВБ и РТС к уровням 1614 пунктов и 725 пунктов соответственно, а Василий Олейник из ИК "IT-Invest" считает, что ММВБ может спуститься в диапазон 1620-1640 пунктов.

По словам Олейника, весь последний двухнедельный рост был похож на эйфорию и происходил на ожиданиях стабилизации ситуации на востоке Украины. "Теперь новые соглашения подписаны, и весь позитив уже давно в ценах", - полагает он.

Тем не менее, у российского фондового рынка есть шанс на продолжение роста даже после коррекции, если цены на нефть не возобновят падение. В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE в Лондоне стоимость фьючерса на нефть Brent с поставкой в апреле превышала 62 доллара за баррель.

По словам руководителя аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Натальи Самойловой, рост российского рынка акций даже в долларовых ценах в течение последних двух недель может являться сигналом к смене тренда на российской фондовой площадке. "Ожидания всегда опережают реальность, и, похоже, результативные переговоры в Минске и закрепление Brent выше 60 долларов за баррель смогли убедить инвесторов в том, что стабилизация экономики России может начаться гораздо раньше, чем предполагалось при сохранении благоприятных условий", - полагает она.

Лидерами роста по итогам сегодняшних торгов на Московской бирже стали акции АФК "Система" (+6,36%), которые ускорили рост к концу торгов после сообщений о том, что Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с "Урал- инвеста" 70,7 млрд рублей убытков в пользу АФК. Кроме того, активно росли сегодня бумаги "Мостотреста" (3,8%), "Полюс Золото" (3,4%), "Московской биржи" (3,3%), "М- Видео" (3,25%) и "Фармстандарта" (3,11%).

Наиболее всего по итогам торгов снизились бумаги "Аптечной сети 36,6" (-19,26% против роста на 74% по итогам минувшей недели). Кроме того, в список падающих бумаг попали акции "Татнефти" (-5%), "Газпромнефти" (- 4,7%), НМТП (-4,4%), НЛМК (-4,1%) и "Яндекса" (-4%).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама