Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские биржевые индексы движутся разнонаправленно

17 февраля 2015, 11:12 UTC+3 МОСКВА 17, февраля. /ТАСС

Эксперты не исключают продолжения текущей коррекции на фондовом рынке

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Российские биржевые индексы движутся разнонаправленно в начале торгов вторника: индекс ММВБ /MICEX/ снизился на 0,39% до 1793,65 пункта, а индекс РТС подрос на 0,4% до 900,93 пункта.

Эксперты не исключают продолжения текущей коррекции российских биржевых индексов, однако восстановление цен на нефть и геополитическая обстановка при благоприятном раскладе могут оказаться стимулами для роста российского рынка акций.

По мнению ведущего аналитика ИГ "Олма" Антона Старцева, динамика цен на нефть может оказать поддержку котировкам российских бумаг, но геополитический фактор остается источником неопределенности.

"Между тем, данные технического анализа оставляют в силе возможность роста по индексу РТС, возможно, после некоторого периода консолидации вблизи отметки 900 пунктов", - считает он.

Позитивными факторами для российского рынка сегодня являются цены на нефть Brent около отметки $62 за баррель и продолжение переговоров "нормандской четверки" с целью добиться прекращения огня в соответствии с минской декларацией, уверен аналитик ФГ БКС Марк Брэдфорд.

Так, сегодня стало известно, что президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко согласовали "конкретные шаги" по проведению ОБСЕ мониторинга ситуации на юго-востоке Украины в ходе состоявшихся ночью телефонных переговоров.

При этом Брэдфорд считает, что рост цен на нефть и относительное снижение напряженности на Украине могут даже нивелировать негатив от ситуации в Греции. По итогам переговоров в понедельник Афины отклонили первое предложение Еврогруппы по урегулированию финансового кризиса в Греции, назвав его "абсурдным" и "неприемлемым".

"Афины отказались от предложения Еврогруппы о продлении действующей программы помощи, истекающей в феврале, что усиливает опасения относительно дефолта", - отметил Брэдфорд.

Технические факторы

Тем не менее, для российского фондового рынка сохраняются некоторые риски продолжения начавшейся накануне технической коррекции, полагает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

"Индекс ММВБ отмахал путь от 1400 до 1850 практически без коррекций, и сейчас биржевые быки нуждаются в отдыхе", - отметил он.

В то же время эксперт пояснил, что сейчас сложно предсказывать точные уровни, к которым могут опуститься российские биржевые индексы.

"Возможно, это будет поддержка 1700 пунктов по индексу ММВБ, а может и 1650 пунктов. В конце марта, если не будет чрезвычайной ситуации на мировых фондовых рынках, начнется очередная дивидендная волна роста", - добавил Верников.

Для дальнейшего роста необходимо сочетание двух факторов: дорожающей нефти и сокращений риск-премий в российских бумагах, уверен аналитик Промсвязьбанка Илья Фролов.

"Рынок даже при текущей нефти должен оцениваться по индексу РТС примерно на 5-7% выше", - считает он.

По словам Фролова, цена Brent может достичь отметки $65 за баррель, а индекс ММВБ при сохранении цен на нефть Brent более 60 долларов за баррель может достичь верхней границы канала у 1880-1900 пунктов уже в конце текущей - начале следующей недели.

Кроме того, эксперт обращает внимание на сужение риск- премий, что позитивно для российских бумаг. "CDS-спрэд (кредитный дефолтный своп) сократился до 480 пунктов, а страновая премия за риск России, по нашим оценкам, снизилась уже на 260 б.п. до 4.3 п.п. относительно среднего за январь 7.3 п.п", - отметил Фролов.

В лидерах роста в начале торгов Московской биржи пребывают акции "Аптечной сети 36,6" (9,8%), обыкновенные акции"Мечела" (7,5%), "Распадской" (7,4%), а в лидерах падения - акции ЛСР (-1,9%), "Polymetal" (-1,8%), "Мостотреста" (-1,5%).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама