Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Москве отклонил жалобу на установление Центробанком плавающего курса рубля

17 февраля 2015, 12:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, февраля. /ТАСС

Истец намерен обжаловать это решение в Мосгорсуде

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Мещанский суд Москвы признал законным отказ рассматривать жалобу к Центробанку РФ на введение плавающего курса рубля. Об этом во вторник ТАСС сообщил истец - бывший руководитель департамента иностранных операций Центробанка Андрей Черепанов.

Черепанов одновременно обратился с двумя жалобами на введение плавающего курса рубля - к Центробанку и Госдуме. Иск к Центробанку сначала не был принят Тверским судом Москвы, а 16 февраля Мещанский суд столицы вынес по нему отказ. Черепанов намерен обжаловать это решение в Мосгорсуде.

Вторую жалобу, ответчиком по которой является Госдума, ранее отказался рассматривать Тверской суд. Верховный суд РФ также отказался принимать ее к рассмотрению, сегодня апелляционная коллегия Верховного суда подтвердила это решение.

Истец Черепанов оспаривает законность отказа Центробанка от валютных интервенций и других средств контроля курса рубля.

"Новая политика Центробанка была объявлена в ряде его пресс-релизов в ноябре 2014 года, а 18 ноября подтверждена постановлением Госдумы "Об основных направлениях кредитно- денежной политики на 2015 год", я в двух жалобах утверждаю, что эти меры противоречат статье 75 Конституции РФ, в которой говорится, что основная функция Центробанка - это обеспечение устойчивости рубля", - сообщил Черепанов.

Истец на основании отказов по жалобам намерен обратиться в Конституционный суд России с просьбой проверить соответствие закона "О Банке России" Конституции страны. "Допускаю, что Центробанк руководствуется законом "О Банке России", но в таком случае закон противоречит Конституции", - пояснил Черепанов.

Что такое плавающий валютный курс

Плавающий валютный курс - это режим валютного курса, при котором колебание стоимости национальной валюты поставлено в зависимость от валютного рынка.

Центробанк России в ноябре 2014 года отменил систематические валютные интервенции и коридор бивалютной корзины. Результатом новой политики стало падение курса рубля.

Андрей Черепанов с 1998 по 2000 годы занимал должность руководитель департамента иностранных операций Центробанка. Его именем была названа политика регулирования курса рубля - "лестница Черепанова".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама