Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд "Урал" приостановил проекты после решения о взыскании средств в пользу АФК "Система"

17 февраля 2015, 13:17 дата обновления: 17 февраля 2015, 13:32 UTC+3 УФА февраля. /Корр.ТАСС, Наиль Шахвалиев
В частности, временно остановлено финансирование хоккейных клубов "Салават Юлаев" и "Торос"
Материал из 1 страницы

УФА, 17 февраля. /Корр.ТАСС Наиль Шахвалиев/. Благотворительный фонд "Урал" экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова временно приостановил финансирование всех благотворительных проектов, заявил во вторник корр. ТАСС представитель фонда Андрей Игнатенко.

Такое решение принято после удовлетворения арбитражным судом Москвы иска АФК "Система" о взыскании с "Уралинвест" - спонсора фонда "Урал" 70,7 млрд рублей убытков за потерю "Башнефти". Игнатенко сказал, что решение суда будет обжаловано в установленном законом порядке.

"Вместе с тем, учитывая возможное банкротство "Уралинвеста" и связанные с банкротством риски, благотворительный фонд "Урал" вынужден приостановить 17 февраля реализацию благотворительной программы фонда. Она включает в себя финансирование хоккейных клубов "Салават Юлаев", "Торос", строительство самой высокой в России Соборной мечети, строительство и ремонт других социальных объектов", - уточнил собеседник агентства.

"Мы сожалеем о вынужденной мере, принятой по независящим от фонда обстоятельствам, и заверяем, что благотворительным фондом будут предприняты все меры для защиты своих прав и прав получателей помощи", - добавил он.

Вместе с тем, управляющий директор Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) Герман Скоропупов заявил корреспонденту ТАСС Константину Нужденову, что Благотворительный фонд "Урал" прекратил, а не приостановил финансирование нефтекамского клуба "Торос".

 "Фонд "Урал" прислал в лигу официальное письмо о прекращении финансирования "Тороса", - подчеркнул Скоропупов. Генеральный директор "Тороса" Валерий Нургутдинов заявил ТАСС, что никакой официальной информации клуб не получал и в этой связи от комментариев отказался.

Вместе с тем, ВХЛ не пострадает от приостановления финансирования фондом "Урал" хоккейных проектов, отметил Скоропупов.

Суд о взыскании убытков после изъятия "Башнефти"

АФК "Система" в конце декабря 2014 года подала в Арбитражный суд Москвы иск на 70,7 млрд рублей к связанному с Уралом Рахимовым "Урал-инвесту" о взыскании убытков в результате изъятия акций "Башнефть". Иск был подан после вступления в силу решения арбитража об удовлетворении иска Генпрокуратуры к АФК и ее "дочке" "Система-инвест" о возврате принадлежащих им акций "Башнефти" в собственность РФ.

"Система" выкупала 71% акций нефтяной компании у группы "Урал-инвест", связанной, по данным правоохранительных органов, с сыном экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым. В конце октября московский арбитраж удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций "Башнефти" государству. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность Урала Рахимова, прошла с нарушениями. Ответчиками по иску выступали АФК "Система" Владимира Евтушенкова, ее инвестиционное подразделение "Система- Инвест", а также сама "Башнефть".

Приватизационные сделки, которые Генпрокуратура требовала признать незаконными, проходили в 1990-х. Тогда нефтяные, энергетические и нефтеперерабатывающие предприятия Башкирии скупались фирмами, связанными с группой "Башкирский капитал". Бенефициаром бизнеса, построенного на активах, которые распродавались из республиканской собственности, следствие считает Урала Рахимова. Генпрокуратура считает, что оспариваемые акции изначально были в федеральной собственности, а башкирские власти принимали решение о приватизации без разрешения федерального центра.

Счетная палата назвала приватизацию башкирского ТЭКа "самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности". Расследование по итогам этой проверки закончилось безрезультатно в мае 2010 года, но было возобновлено в 2014 году. Главным подозреваемым по делу о "серых" приватизационных схемах в Башкирии проходит сам Урал Рахимов, он находится в федеральном розыске.

АФК "Система" начала скупать энергетические компании Башкирии в 2005 году, поэтапно наращивала доли в "Башнефти", четырех НПЗ, сбытовом "Башкирнефтепродукте" и "Башкирэнерго" и в итоге собрала контрольные пакеты этих компаний за 2 млрд долларов. Компания Евтушенкова в приватизации не участвовала. Продавцом активов выступали структуры Рахимова.

Юристы АФК "Система" настаивали на чистоте сделки по вхождению в капитал компаний башкирского ТЭКа. Но, по мнению следствия, руководство АФК знало о юридической уязвимости башкирского ТЭКа, и "Система" вошла в бизнес с существенным дисконтом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама