Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин изучает предложения об отчислении 1% зарплат в ПФР

17 февраля 2015, 13:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, февраля. /ТАСС
Также идет обсуждение идеи отмены фиксированной части пенсий для работающих пенсионеров
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Минфин изучает предложения экспертов об отчислении 1% зарплат в Пенсионный фонд РФ (ПФР) и отмене фиксированной части пенсий для работающих пенсионеров. Об этом заявил ТАСС источник, знакомый с ходом обсуждений.

Ранее источники "Газеты.Ru" сообщили, что Минфин предлагает ввести отчисления в размере 1% заработной платы в Пенсионный фонд, отменить фиксированную часть пенсионных выплат для работающих пенсионеров, если их ежемесячный доход в 2,5 раза больше прожиточного минимума, а также повысить пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и женщин  (по графику ежегодное повышение пенсионного возраста на шесть месяцев).

Официальный представитель ведомства в свою очередь заявил, что Минфин "таких предложений не делал". "Это аккумулированные мнения экспертов. Решение будет принимать правительство", - заявил он.

Источник, знакомый с ходом дискуссии, также заявил, что "эти мнения обсуждаются, но никаких официальных документов Минфин не составлял". В то же время он добавил, что Минфин эти предложения изучает и анализирует.

В частности, по данным источника, автором идеи дополнительной налоговой нагрузки на доходы граждан (1% в пользу ПФР с заработной платы) был научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. Получить его оперативный комментарий не удалось.

Точка не поставлена

Как рассказал на прошлой неделе бывший министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, на встрече президента РФ Владимира Путина с экспертами в области экономики обсуждался вопрос о повышении пенсионного возраста в РФ, но глава государства не стал ставить точку в этом вопросе. По его словам, Путин перенес обсуждение этого вопроса "на уровень рабочих форматов правительства".

"Участники совещания ставили этот вопрос (о повышении пенсионного возраста) о необходимости, о примерных параметрах, - заявил Кудрин журналистам. - Но должен сказать, что президент не подвел черту окончательную под этим совещанием и перенес обсуждение поставленных вопросов, прежде всего экспертами, на уровень рабочих форматов правительства".

Дискуссия о пенсионном возрасте

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее заявил, что поддерживает идею увеличения пенсионного возраста и считает возможным ее реализовать поэтапно за 10-15 лет. Пока, по его словам, этот вопрос обсуждается "на уровне отдельных высказываний отдельных членов правительства, которые выражают больше свои мнения, чем мнения министерств".

Помощник министра финансов Светлана Никитина, комментируя позицию Минфина по этому вопросу, заявила, что вопрос о повышении пенсионного возраста не включен в список первоочередных мер, но обсуждается в пакете реформ на среднесрочную перспективу.

Министр труда Максим Топилин заявил ТАСС, что возглавляемое им ведомство не согласно с позицией Министерства финансов о повышении пенсионного возраста. По мнению Топилина, "странно говорить о том, что будет экономия, если будет повышен пенсионный возраст". "Надо смотреть всю модель: нужно говорить о том, что повысится размер пенсии или в перспективе не будет роста расходов, потому что продолжительность жизни будет расти и не будет увеличиваться нагрузка на бюджет, на работодателей", - призвал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама