Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд наложил арест на активы "Урал-инвеста" по делу о взыскании средств в пользу "Системы"

17 февраля 2015, 14:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, февраля. /ТАСС
Ранее арбитраж постановил взыскать убытки в размере 70,7 млрд рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Московский арбитраж наложил арест на имущество и денежные средства "Урал-инвеста" в качестве обеспечительной меры по взысканию в пользу АФК "Система" 70,7 млрд рублей за потерю "Башнефти". Об этом говорится в материалах суда.

Как ранее сообщал ТАСС, арбитражный суд Москвы вчера постановил взыскать убытки в размере 70,7 млрд рублей с "Урал-инвеста" в пользу АФК "Система".

Компания "Урал-инвест" намерена подать апелляцию на решение арбитража, заявил представитель "Урал-инвест" после окончания судебного заседания. "Будем обжаловать решение суда в установленном законом порядке", - сказал он.

В своем выступлении в суде представители "Урал-инвеста" утверждали, что объем возмещения потерь АФК "Система" завышен, так как к "Башнефти" и предприятиям башкирского ТЭК, которые были приобретены первоначально, добавился еще ряд предприятий, приобретенных "Башнефтью" позднее. В частности, речь идет о компании "Оренбургнефтепродукт".

В свою очередь истец - АФК "Система" - утверждала, что изъятию у компании подлежали акции того же выпуска, что были приобретены у "Урал-инвеста". "Таким образом, речь идет об одном и том же товаре", - заявил представитель истца. Кроме того, пояснил он, цена возмещения стоимости акций значительно ниже в иске, нежели цена акций "Башнефти" после реорганизации, когда к компании, в том числе, был присоединен "Оренбургнефтепродукт".

АФК "Система" в конце декабря 2014 года подала в Арбитражный суд Москвы иск к связанному с Уралом Рахимовым "Урал-инвесту" о взыскании убытков в результате изъятия акций "Башнефть". Сумма иска составляла 70,7 млрд рублей.

Иск был подан после вступления в силу решения арбитража об удовлетворении иска Генпрокуратуры к АФК и ее "дочке" "Система-инвест" о возврате принадлежащих им акций "Башнефти" в собственность Российской Федерации и передачи этого актива государству.

"Система" выкупала 71% акций нефтяной компании у группы "Урал-инвест", связанной, по данным правоохранительных органов, с сыном экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым. В конце октября московский арбитраж удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций "Башнефти" государству. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность Урала Рахимова, прошла с нарушениями. Ответчиками по иску выступали АФК "Система" Владимира Евтушенкова, ее инвестиционное подразделение "Система- Инвест", а также сама "Башнефть".

Приватизационные сделки, которые Генпрокуратура требовала признать незаконными, проходили в 1990-х. Тогда нефтяные, энергетические и нефтеперерабатывающие предприятия Башкирии скупались фирмами, связанными с группой "Башкирский капитал". Бенефициаром бизнеса, построенного на активах, которые распродавались из республиканской собственности, следствие считает Урала Рахимова. Генпрокуратура считает, что оспариваемые акции изначально были в федеральной собственности, а башкирские власти принимали решение о приватизации без разрешения федерального центра.

Счетная палата назвала приватизацию башкирского ТЭКа "самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности". Расследование по итогам этой проверки закончилось безрезультатно в мае 2010 года, но было возобновлено в 2014 году. Главным подозреваемым по делу о "серых" приватизационных схемах в Башкирии проходит сам Урал Рахимов, он находится в федеральном розыске.

АФК "Система" начала скупать энергетические компании Башкирии в 2005 году, поэтапно наращивала доли в "Башнефти", четырех НПЗ, сбытовом "Башкирнефтепродукте" и "Башкирэнерго" и в итоге собрала контрольные пакеты этих компаний за 2 млрд долларов. Компания Евтушенкова в приватизации не участвовала. Продавцом активов выступали структуры Рахимова.

Юристы АФК "Система" настаивали на чистоте сделки по вхождению в капитал компаний башкирского ТЭКа. Но, по мнению следствия, руководство АФК знало о юридической уязвимости башкирского ТЭКа, и "Система" вошла в бизнес с существенным дисконтом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама