Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Петербурга предложил привлечь садоводов к обеспечению горожан продуктами

17 февраля 2015, 14:53 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 17, февраля. /ТАСС

В 2014 году петербуржцы вырастили около 570 тысяч тонн овощей, что позволяет обеспечить сельхозпродукцией 4,5 млн человек в год

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 февраля. /ТАСС/. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил привлечь два миллиона садоводов и огородников региона к обеспечению петербуржцев продуктами питания. Об этом он заявил на заседании городского правительства, где обсуждался вопрос поддержки садоводческого движения в 2015 году, в частности, совершенствование инфраструктуры дачных поселков.

"Может быть, путем создания каких-то кооперативов производителей, чтобы централизованно где-то собирать по районам. А дальше в эту цепочку включить наш продовольственный фонд, крупные плодоовощные базы. Серьезный объем производимой продукции может реально помочь снабжению города, и люди смогут заработать какие-то деньги", - сказал Полтавченко. Он предложил профильным чиновникам решить проблему доставки в магазины продукции, которая выращивается на садоводческих участках города. По данным управления развития садоводства и огородничества города, в 2014 году садоводы и огородники Петербурга вырастили около 570 тысяч тонн овощей, что позволяет обеспечить сельхозпродукцией 4,5 млн человек в год.

В Петербурге планируется создать сеть фермерских магазинов

Ранее сообщалось, что в Петербурге планируют создать сеть специализированных магазинов, в которых будет продаваться продукция местных фермеров. Она должна восполнить недостаток овощей и ряда других доступных по цене продуктов на прилавках. Об этом журналистам на прошлой неделе рассказал начальник управления развития садоводства и огородничества северной столицы Андрей Лях, который представил концепцию содействия развитию внутренней продовольственной помощи.

"Сейчас в условиях санкций у нас существует некий дефицит продуктов питания, прежде всего, сельскохозяйственной продукции, - сказал он. - В прошлом году наши садоводы произвели 570 тысяч тонн растительной продукции, однако лишь малая часть пошла на продажу. Сетевые магазины не берут продукцию местных фермеров, не все могут самостоятельно выезжать на ярмарки. Поэтому возникла идея создания ассоциации, которая взяла бы на себя доставку, хранение и продажу товаров. Для этого у нас есть большой советский опыт, когда существовало около 2 тысяч кооперативных магазинов", - отметил начальник управления.

Кроме того, по словам вице-губернатора города Ольги Казанской, отлаженная система продажи местных товаров в Петербурге поможет фермерам пережить экономический кризис.

Концепция содействия развитию внутренней продовольственной помощи жителям Петербурга разработана в рамках реализации Указа президента РФ об импортозамещении. Сейчас документ находится в стадии обсуждения, которое продлится до конца февраля. Властям города предстоит решить - как именно отладить систему поставки продукции в магазины, где ее хранить и как устанавливать цены на товары. Согласно концепции, строительство магазинов может начаться весной 2016 года. Также решается вопрос о строительстве или приобретении городом оптово-логистических центров для хранения плодоовощной продукции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама