Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы по финрынку поддержал ратификацию соглашения о Новом банке развития БРИКС

17 февраля 2015, 15:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, февраля. /ТАСС
На пленарное заседание документ планируется вынести 20 февраля
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по финансовому рынку во вторник рекомендовал нижней палате парламента принять закон о ратификации соглашения о Новом банке развития, которое было подписано в июле 2014 года в ходе саммита стран БРИКС в городе Форталеза.

На пленарное заседание документ планируется вынести 20 февраля.

Соглашение, внесенное на ратификацию правительством РФ, подразумевает создание Нового банка развития для финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах.

Учредителями банка выступят государства БРИКС, наделяемые особыми правами, которых не будет у других членов банка. В частности, президент банка будет избираться только по представлению одной из стран-учредительниц в порядке ротации, ключевые решения в органах управления банка будут приниматься большинством голосов государств- учредителей. В банке предусматривается трехуровневая система корпоративного управления - совет управляющих, совет директоров и президент.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил на заседании комитета, что штаб-квартира банка будет находится в Шанхае. "Первый президент банка будет являться представителем Индии, первым председателем совета управляющих будет представитель РФ - министр РФ", - добавил замминистра. Первая встреча совета управляющих, по его словам, должна состояться накануне саммита, форума БРИКС в Уфе. "Видимо, мы проведем его здесь, в Москве, 5 или 6 июля, но это в том случае если государства-учредители успеют осуществить внутренние процедуры и принять соответствующие акты властей", - предположил Сторчак.

Отвечая на вопросы депутатов о начале работы банка, он отметил, что пока индийская сторона не предложила кандидатуру президента банка, а "предположить, что банк начнет работать без первого лица невозможно". Замглавы Минфина напомнил, что спикер Госдумы Сергей Нрышкин "собрался в Дели". "Видимо мы его будем просить в контактах на высоком уровне чуть-чуть подтолкнуть коллег. Потому что от кандидата требуется, мы так в ходе переговоров договорились, не только определенное резюме, его видение будущего функционирования. Но и мы просили, чтобы кандидат объехал столицы, посетил руководство, по крайней мере министерства финансов, может быть руководство других институтов, которые связаны с это тематикой", - сказал замминистра.

Суть соглашения

Согласно соглашению, Новый банк развития, его имущество, активы, доходы, переводы, а также операции и сделки, осуществляемые в соответствии с соглашением, пользуются иммунитетом от любого налогообложения, от всех ограничений и всех таможенных сборов. Банк пользуется иммунитетом от любых обязательств по сбору, удержанию или выплате каких-либо налогов или сборов. Новый банк развития также пользуется иммунитетом от любой формы правового преследования, за исключением ситуаций, связанных с заимствованием средств, гарантированием обязательств и др. Имущество и архивы банка обладают иммунитетом от обыска, реквизиции, конфискации, экспроприации или иной другой формы изъятия.

Соглашение открыто для присоединения новых участников - членов ООН, в том числе развивающихся и развитых стран. Разрешенный к выпуску капитал Нового банка развития составит 100 млрд долларов США, распределенный - 50 млрд долларов, в том числе оплачиваемый - $10 млрд и оплачиваемый по требованию - $40 млрд. Капитал распределяется между странами БРИКС в равных долях - по 20%/

Расходы федерального бюджета по формированию уставного капитала Нового банка развития составят $2 млрд в течение 7 лет, в том числе в 2015 году - $150 млн, в 2016 году - $250 млн, в 2017-2019 годах - по $300 млн, в 2020-2021 годах - по $350 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама