Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоусов: реализация антикризисного плана может свести к нулю спад в экономике России

17 февраля 2015, 15:53 UTC+3
Ранее МЭР представило прогноз, предполагающий, что экономика РФ в 2015 году вступит в полосу затяжного спада
Поделиться
Материал из 1 страницы
Помощник президента РФ Андрей Белоусов

Помощник президента РФ Андрей Белоусов

© Михаил Метцель/ТАСС

НОВОЧЕБОКСАРСК /Чувашия/, 17 февраля. /ТАСС/. Реализация антикризисного плана позволит существенно приостановить спад в экономике России или даже его вообще избежать, заявил журналистам помощник президента Андрей Белоусов.

"Безусловно, полная реализация антикризисного плана позволит существенно притормозить спад, если не избежать его вообще", - сказал Белоусов.

По его словам, необходимо посмотреть данные по итогам января-февраля. "В январе неплохие результаты по промышленности. Если мы посмотрим данные января-февраля, то, я думаю, мы, возможно, скорректируем наши оценки по динамике производства (промышленного)", - заметил Белоусов.

Помощник президента считает, что анализ прогноза социально-экономического развития страны на 2015 год, накануне опубликованный Минэкономразвития, показывает, что в нем заложены "очень жесткие гипотезы".

"У нас был спад по реальной заработной плате на 9% только в условиях кризиса. Но тогда у нас и ВВП упал на 8% (кризис 2008-2009 годов). Сейчас в прогнозе Минэкономразвития ВВП падает на 3%, а реальная заработная плата - на 9%, и это, мне кажется, очень сильная гипотеза", - сказал Белоусов.

Вместе с тем, по его словам, необходимости в создании центра управления реформами, что предложил президенту РФ Владимиру Путину глава Сбербанка Герман Греф, нет, эту функцию должно выполнять Минэкономразвития.

"Я считаю, что эту функцию должно выполнять Минэкономразвития. Это всегда раньше - и при Грефе, и при Набиуллиной (возглавляли ранее это министерство - ТАСС) эту функцию генератора изменений выполняло Минэкономразвития. К сожалению, в последнее время эта функция заметно ослабла. А специальный какой-то орган - я считаю нет необходимости его создавать в системе исполнительной власти", - подчеркнул Белоусов.

Прогноз МЭР

Российская экономика в 2015 году вступит в полосу затяжного спада, говорится в опубликованном накануне уточненном макропрогнозе Минэкономразвития РФ на 2015 год. В условиях сохранения сильных геополитических рисков и гипотезы о том, что цена на нефть в среднегодовом выражении в 2015 году составит $50 за баррель, предполагается, что ВВП снизится на 3%, считают в министерстве.

Как считают в министерстве, увеличение ассигнований на предоставление кредитов бюджетам регионов и поддержка отраслей экономики приведут к увеличению инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования примерно на 2 процентных пункта по сравнению с вариантом, не учитывающим антикризисных мер.

Вместе с тем, МЭР рассчитывает, что план антикризисных мер позволит сократить темпы падения ВВП в 2015 году на 0,9 процентного пункта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама