Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

BP сохранила прогноз по росту мирового спроса на нефть до 2035 года

17 февраля 2015, 18:19 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 17, февраля. /ТАСС
К 2035 году Китай вместо США станет крупнейшим потребителем нефти в мире, считают в компании
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jae C. Hong

ЛОНДОН, 17 февраля. /ТАСС/. Компания BP в 2015 году сохранила прошлогодние прогнозы по росту мирового спроса на нефть до 2035 года на 0,8% в год и на газ - 1,9% в год. Это следует из ежегодного доклада BP "Прогноз развития мировой энергетики до 2035 года".

Рост спроса на нефть в мире придется на страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Потребление нефти в странах, входящих в ОЭСР, достигло пика в 2005 году и до 2035 года будет падать до уровней 1986 года. К 2035 году Китай вместо США станет крупнейшим потребителем нефти в мире.

Половину роста спроса на газ будет покрывать растущая традиционная добыча газа в основном в России и на Ближнем Востоке, половину - сланцевый газ, пишут эксперты BP.

Добыча сланцевого газа в США сократится со 100% от общей добычи сланцевого газа в мире до примерно трех четвертей к 2035 году.

К началу 2020-х годов Азиатско-Тихоокеанский регион станет крупнейшим импортером газа.

Поставки сжиженного природного газа (СПГ) в мире будут расти на 8% в год в период до 2020 года, считают эксперты BP. К 2035 году СПГ будет занимать доминирующую роль в мировых поставках газа над газопроводами.

Вместе с тем, BP понизила прогноз мирового роста спроса на энергоносители до 1,4% в год до 2035 года с 1,5%, которые прогнозировались годом ранее, на фоне замедления роста спроса в Китае.

Общий рост спроса составит к 2035 году 37%, тогда как в прошлом прогнозе этот показатель ожидался на уровне 41%. 

"Это отражает завершение этапа бурного роста спроса на энергию в развивающихся странах Азии, в частности, в Китае, который рос за счет индустриализации и электрификации. Замедление экономического роста и ускоренное сокращение энергоемкости играют примерно одинаковую роль в замедлении роста потребления энергии", - говорится в отчете.

Добыча в США

 Мировой рынок нефти будет испытывать влияние роста добычи трудноизвлекаемой нефти в США еще несколько лет, однако нефть Ближнего Востока укрепит свои позиции в ближайшие годы, считают эксперты BP.

"Скорее всего, потребуется несколько лет, чтобы пробраться через нынешнюю слабость рынка нефти, которая связана в значительной степени с сильным ростом добычи трудноизвлекаемой нефти в США", - говорится в докладе.

Добыча нефти в США выросла на 1,5 млн баррелей в сутки в 2014 году благодаря росту добычи трудноизвлекаемой нефти. Этот рост стал крупнейшим за всю историю США. Однако, считают эксперты, в дальнейшем рост добычи трудноизвлекаемой нефти замедлится, поэтому добыча нефти на Ближнем Востоке снова укрепит свои позиции.

"В то время, как сейчас наша индустрия сконцентрирована на быстрой реакции на сильное падение цен на нефть, поучительно посмотреть на события в долгосрочной перспективе.

Сегодняшняя турбулентность - это возвращение к сценарию обычного развития независимо от внешних неблагоприятных условий", - приводятся в докладе слова главы BP Роберта Дадли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама