Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кириенко: Росатом не исключает возможность строительства еще двух блоков для АЭС "Пакш"

17 февраля 2015, 19:00 UTC+3
9 декабря 2014 года Россия и Венгрия подписали пакет соглашений на строительство двух блоков АЭС "Пакш"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Кириенко

Сергей Кириенко

© Зураб Джавахадзе/ТАСС

БУДАПЕШТ, 17 февраля. /ТАСС/. Росатом не исключает возможность строительства дополнительных двух блоков для АЭС "Пакш", заявил во вторник журналистам глава Росатома Сергей Кириенко.

"Экономика Венгрии развивается весьма быстро, я бы не исключал, что по мере успешной реализации этого проекта правительство Венгрии может принять решение о сооружении дополнительных блоков", - отметил он.

"Но пока такого решения правительства Венгрии нет, поэтому мы реагируем на решения по потребностям", - отметил Кириенко. По его словам, срок эксплуатации действующих реакторов на АЭС "Пакш" был недавно продлен. "Новые реакторы, которые мы сейчас строим, это самые современные технологии постфукусимского типа, у них гарантированный срок службы не менее 60 лет, а в реальности гарантия эксплуатации лет под 100", - заметил глава Росатома.

Россия и Венгрия договорились о строительстве новых энергоблоков на АЭС "Пакш" в январе 2014 года. Соглашение "О сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях" было подписано по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Для реализации проекта российская сторона предоставит Венгрии государственный кредит в сумме до 10 млрд евро для финансирования поставок оборудования, выполнения работ и оказания услуг по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию энергоблоков 5 и 6 атомной электростанции "Пакш".

Инвестиции в сооружение 3 и 4 блоков АЭС "Пакш" в Венгрии не превысят 12,5 млрд евро. Соглашение предполагает использование заемных средств в период 2014-2025 годов. Процентная ставка варьируется от 3,95% годовых до 4,95% годовых.

АЭС "Пакш" - единственная действующая атомная электростанция в Венгрии. Станция построена по советскому проекту, все четыре реактора типа ВВЭР-440. АЭС производит свыше 40% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране.

АЭС "Пакш"

АЭС "Пакш" - единственная действующая атомная электростанция в Венгрии. Станция построена по советскому проекту, все четыре реактора - типа ВВЭР-440. АЭС производит свыше 40% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама