Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авиакомпанию "РусДжет" лишили сертификата

18 февраля 2015, 14:54 UTC+3 МОСКВА 18, февраля. /ТАСС
По словам источников ТАСС, решение принято из-за инцидента при перевозке топ-менеджеров ОАК
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Росавиация приостановила действие сертификата эксплуатанта авиакомпании "РусДжет" с сегодняшнего дня, говорится в сообщении ведомства.

"Решение о приостановке деятельности принято по результатам расследования серьезного инцидента, произошедшего с самолетом Як-42 данной авиакомпании 23 января 2015 года в аэропорту г. Иркутска. Тогда при выполнении рейса Иркутск-Москва с пассажирами на борту экипажем воздушного судна была произведена попытка взлета с невыпущенной во взлетное положение механизацией крыла", - говорится в сообщении.

Как сообщили ТАСС два источника, знакомые с результатами расследования, во время инцидента на борту самолета находился топ-менеджмент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), в том числе президент ОАК Юрий Слюсарь.

По результатам расследования Росавиации выявлены грубые нарушения выполнения экипажем стандартных эксплуатационных процедур. Перед взлетом экипаж самолета полностью проигнорировал чтение карты контрольных проверок и не выпустил закрылки во взлетное положение.

Закрылки значительно сокращают длину разбега самолета и позволяют на меньшей скорости, чем с так называемым "чистым крылом", поднять его в воздух. При не выпущенном положении закрылков на рассчитанной для выпущенных закрылков скорости самолет не сможет вовремя оторваться от взлетно-посадочной полосы, поскольку ему не хватит подъемной силы. Невыпуск закрылков не раз становился причиной аварий и катастроф.

После инцидента Росавиация провела внеплановую инспекционную проверку ОАО "Авиакомпания "РусДжет", результаты которой вскрыли нарушения в организации летной работы, выразившиеся в неиспользовании записей средств объективного контроля в целях профилактики, отсутствии контроля за выполнением экипажами стандартных эксплуатационных процедур и пр.

ОАО "Авиакомпания "РусДжет" обеспечивает выполнение внутренних и международных полетов VIP класса, осуществляет менеджмент воздушных судов деловой авиации, оказывает полный спектр услуг по выбору, приобретению, регистрации и последующей эксплуатации самолетов для частных лиц и организаций.

Парк авиакомпании "РусДжет" состоит из самолетов Як-42, Ту-134 и EMB-135BJ и насчитывает более 20 воздушных судов. "РусДжет" является базовой авиакомпанией аэропорта "Внуково-3". Учредителями и партнерами авиакомпании являются Международный аэропорт "Внуково", "Виппорт", "РусАэро".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама