Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин: Москва не намерена в ближайшие годы снижать объемы ввода недвижимости

18 февраля 2015, 15:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, февраля. /ТАСС
По абсолютным показателям ввода недвижимости в совокупности за последние четыре года российская столица находится на четвертом месте в мире после Пекина, Шанхая и Токио
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Столица в ближайшие годы не намерена снижать объемы ввода недвижимости.

Об этом на заседании коллегии стройкомплекса сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, одной из главных антикризисных мер является "максимальное сохранение городских инвестиций - в транспортную, коммунальную, социальную сферы".

"Без этого своевременный ввод объектов практически невозможен и невозможно привлечение частных инвестиций", - отметил мэр. "Мы будем делать все возможное, чтобы не только сохранить вложения и обеспечить ввод объектов, но и начинать новые объекты, конечно, с учетом бюджетных возможностей, но, тем не менее, объемы ввода в ближайшие годы мы не намерены уменьшать", - сказал Собянин.

Мэр поручил стройкомплексу обеспечить контроль за долевым строительством

"У нас с вами в городе большие заделы строительных объектов - более 11 млн кв. м находятся в высокой степени готовности и задела, и хотелось бы, чтобы они не превращались в долгострой и были закончены в сроки, которые были намечены", - сказал Собянин на заседании коллегии столичного стройкомплекса.

По словам мэра, особенно это касается жилья. "У нас более триллиона вложений граждан в долевое строительство. Большинство объектов жилья, которое строится в городе, возводится не только за счет банков и инвесторов, но в основном за счет граждан", - отметил мэр.

"Чрезвычайно важно, чтобы именно эти объекты точно были достроены, введены и переданы дольщикам", - подчеркнул он.

"Прошу вас, коллеги, внимательно относиться к этому сегменту строительства. При возникновении любых рисков своевременно ставить город в известность, так, чтобы мы еще на ранней стадии могли оказать содействие для решения тех или иных возникающих проблем", - сказал Собянин. В городе практически решены проблемы с предыдущими дольщиками, "и совершенно не хотелось бы наращивать проблему вновь", добавил мэр.

Как отметил Собянин, наступивший год будет непростым для строителей. "После взлета наступают сложные времена - цикличность присуща не только России, Москве, но и всему миру. 2015 год - период сложный. Сложный для экономики города, в первую очередь для строительного комплекса", - сказал мэр. По его словам, речь идет об изменении структуры спроса, росте кредитов, уменьшении объемов ипотеки, замедлении динамики роста доходов, что, конечно, будет сказываться на покупательной способности.

Вместе с тем, считает Собянин, "период кризиса дает возможность выживания наиболее эффективным, дает возможность работы на перспективу".

Москва занимает 4-е место в мире по показателям ввода недвижимости

По абсолютным показателям ввода недвижимости в совокупности за последние четыре года российская столица находится на 4-м месте в мире после Пекина, Шанхая и Токио, отметил мэр.

"Причем эти города имеют совершенно другую территорию - в их состав - Большого Пекина и Большого Шанхая - входят близлежащие районы, и тогда уже надо сравнивать не Москву, а в целом Московский регион. Но даже с учетом этого занимать 4-е место в мире среди мегаполисов по объему ввода недвижимости - это колоссальный результат", - считает Собянин. "Я поздравляю вас с этим", - обратился мэр к строителям.

По словам Собянина, по отдельным направлениям российская столица вышла на лидирующие позиции. "К примеру, по вводу офисной недвижимости Москва занимает первое место в мире, по объему ввода улично-дорожной сети - третье место, неплохо продвинулись и по строительству жилья, в первую очередь по его доступности", - сказал Собянин.

Как отметил мэр, "очень важно, чтобы темпы и объемы строительства не сказывались на качестве и комплексности городской застройки".

"Ради этого и работаем. Чтобы наш город был удобным и комфортным. Именно поэтому мы одновременно с большими темпами ввода недвижимости наращиваем темпы ввода метро, автодорог, реконструируем железнодорожные пути для пригородных электричек", - сказал Собянин, добавив, что активно идет строительство Московской кольцевой железной дороги. "Мы за четыре года ввели 350 объектов соцкультбыта. Речь идет о детских садах, школах, спортивных объектах. Треть из них введены за счет частных инвесторов", - напомнил мэр.

С 2010 года объем ввода недвижимости увеличился в полтора раза

Мэр сообщил, что с 2010 года объем ввода недвижимости в столице увеличился в полтора раза, а объем инвестиций в основной капитал - в два раза.

"Много это или мало, как мы выглядим на фоне других городов - здесь много различных мнений, экспертных оценок. Вы знаете известное ранжирование городов по инвестиционному климату, и мы в нем находились во второй сотне (в мире) и не можем пробраться в первые 50 городов. Многие из этих оценок чрезвычайно политизированные и субъективные", - сказал Собянин. По его словам, темпы роста объема строительства в Москве - самые высокие в мире. "Они в среднем в два раза опережают аналогичные мегаполисы, и это серьезный результат", - считает Собянин.

Мэр отметил, что работа строительного комплекса всегда находится в центре внимания, "наши достижения и ошибки формируют лицо города на десятилетия, если не навсегда". Поэтому, считает мэр, цена принимаемых решений очень высока, именно поэтому работой стройкомплекса интересуется все "городское сообщество".

По словам мэра, Москва отличается от всех других городов, это "бурлящий, динамично развивающийся город", и решения, которые сейчас принимаются, - на будущее. "Мы приняли много ответственных решений, которые коренным образом повлияли на развитие города",- сказал мэр, уточнив, что была проведена ревизия инвестиционных проектов, остановлено строительство нескольких тысяч проектов на 20 млн кв. м.

"Это, с одной стороны, утраченные инвестиции, с другой - осознанная политика полицентричного развития города", - отметил мэр, добавив, что также было принято решение по реализации новых проектов на 160 млн кв. м недвижимости.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама