Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ: препятствий для перевода внутрироссийских транзакций Visa на процессинг НСПК нет

18 февраля 2015, 15:41 UTC+3 МАГНИТОГОРСК МАГНИТОГОРСК 18, февраля. /ТАСС
Все банки и Visa, подключатся до конца марта, прогнозируют в ЦБ
Материал из 1 страницы

МАГНИТОГОРСК, 18 февраля. /ТАСС/. Банк России не видит препятствий для перевода обработки внутрироссийских транзакций по картам Visa на процессинг НСПК и ожидает, что договор с международной платежной системой будет подписан в ближайшее время. Об этом журналистам сообщил заместитель директора департамента национальной платежной системы Банка России Тимур Батырев в рамках VII Уральского форума.

"Точную дату я назвать не могу, но косвенно знаю о том, что переговоры близки к завершению. ...Каких-либо препятствий для того, чтобы этот договор был подписан, не существует. Мы полагаем, что все банки, и в том числе Visa, подключатся до конца марта", - отметил Батырев.

Согласно действующему законодательству международные платежные системы должны перевести обработку внутрироссийских транзакций по картам на процессинг НСПК до 31 марта 2015 года или внести обеспечительный взнос в размере среднего двухдневного оборота.

На сегодня договор о переводе процессинга на НСПК из международных платежных систем заключил только MasterСard.

Вместе с тем,  Банк России не исключает, что международные платежные системы JCB, American Express и ChinaUnion Pay переведут обработку внутрироссийских транзакций на процессинг НСПК. 

"Это вполне возможно. У них небольшое количество операций, поэтому для них требования формирования обеспечительного взноса не являются обременительным, как для Visa и MasterСard. Но, тем не менее, они планируют расширять свой бизнес в России, и они сделают это реально. Поэтому вполне вероятно, что они подключатся к НСПК. Возможно не до 31 марта, они могут сделать это попозже", - сообщил Батырев.

Он также отметил, что российская платежная система "Золотая корона", которая имеет "приличный объем" операций, пока не обращалась в Банк России для подключения к НСПК.

Аналог SWIFT

Также по словам Батырева,  Банк России в течение 2-3 месяцев утвердит тарифы для собственной системы передачи финансовых сообщений (аналог SWIFT). Об этом журналистам сообщил заместитель директора департамента национальной платежной системы Банка России Тимур Батырев в рамках VII Уральского форума.

"Тарифы пока еще не утверждены, но они будут утверждены в ближайшие 2-3 месяца", - сказал Батырев, заверив, что при этом они не будут выше, чем у SWIFT.

Он также отметил, что банки продолжают подключаться к системе, но пока ее не используют.

"Банки подключаются, тестируют, но не используют эту систему. Нет необходимости. /.../ Они подключаются, испытывают и оставляют на черный день", - сказал он.

Банк России приступил к созданию своего аналога SWIFT после возникновения риска возможного отключении российских банков от SWIFT на фоне санкций. В декабря 2014 года регулятор предоставил банкам доступ к этому аналогу для внутрироссийских операций. Новый сервис реализован для обеспечения бесперебойности и безопасности передачи финансовых сообщений внутри страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама