Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минстрой РФ готов обсудить введение минимального тарифа на некоторые услуги ЖКХ

18 февраля 2015, 17:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, февраля. /ТАСС
Сейчас действует сбалансированная система совокупного платежа, напомнили в Минстрое
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Минстрой РФ готов обсудить введение минимального тарифа на некоторые услуги ЖКХ, прежде всего водоснабжение. Об этом министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил в рамках круглого стола "Реформирование системы ЖКХ" в ответ на соответствующее предложение экспертов.

Так, по данным Ассоциации водоснабжения и водоотведения, сфера водоснабжения имеет минимальные обороты среди всех направлений ЖКХ - около 348 млрд рублей в год. Между тем, доходы теплоснабжения достигают 900 млрд рублей, электроснабжение - 1,2 млрд рублей. Представители ассоциации считают, что сектор водоснабжения и водоотведения недооценен и требуется "тарифный скачок", в том числе за счет введения минимального тарифа.

"Нужно обсуждать с экспертным сообществом", - отреагировал Мень. Как скажется такой подход на конечных ценах для потребителя, он затруднился оценить.

При этом министр напомнил, что сейчас действует сбалансированная система совокупного платежа. Внутри такого платежа губернатор и региональные службы по тарифам могут варьировать тариф, в зависимости от инвестиций, которые были сделаны в отрасли. "Где-то можно воду поддержать, где- то тепло. Если в ресурсе нет инвестиций, значит, и поддерживать нечего", - считает Мень.

Между тем, именно доступность инвестиций в ЖКХ в условиях экономического кризиса сейчас беспокоит Минстрой. "Мы обеспокоены, что деньги дорогие стали, а нужны быстрые и дешевые", - посетовал министр. Однако он уверен, что, несмотря на кризис, оптимальные финансовые возможности в ЖКХ все же появятся. Сейчас именно требующие обновления сети снабжения приводят к потерям ресурсов до 50%, добавил Мень.

Ранее заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис пообещал, что несмотря на кризис в экономике рост платы за жилищно-коммунальные услуги в 2015 году составит 8,7% и не превысит инфляции до конца 2018 года.

Также не планируется урезаний или сокращения социальной поддержки граждан, которые не в состоянии платить в полном объеме за услуги ЖКХ. Средний счет за услуги за 2014 год в целом по России составил 1,994 тыс рублей.

В соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ на 2015 год, индексация тарифов на электричество в среднем по стране в нынешнем году составит 8,5%, на газ - 7,5%, воду - 10,5%. Пересмотр тарифов на следующий год традиционно производится в июле текущего года в соответствие с прогнозным планом социально- экономического развития.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама