Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: реверсный газ на Украину в ноябре стоил выше, чем российский по "зимнему пакету"

18 февраля 2015, 17:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, февраля. /ТАСС
По данным Фонда национальной энергетической безопасности, газ из Европы поступал по $381 за тыс. кубометров, из России - по $378
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Цена реверсного газа для Украины в ноябре 2014 года была выше цены на российский газ по "зимнему пакету". Эти данные приводятся в исследовании Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

"По данным Государственной службы статистики Украины, в ноябре 2014 года страна импортировала природного газа на $358,8 млн. В этом месяце "Нафтогаз Украины" приобрел 60 млн кубометров газа через Польшу и около 880 млн кубометров - через Словакию. Итого было импортировано примерно 940 млн кубометров газа по так называемым реверсным схемам из Европы. Таким образом, несложно посчитать, что в ноябре прошлого года реверсный газ поступал на Украину по $381 за тыс кубометров", - говорят аналитики.

Как известно, на тот момент уже вступил в силу "зимний пакет", подписанный "Газпромом" и "Нафтогазом" при посредничестве Еврокомиссии 31 октября, напоминает ФНЭБ. По нему цена газа для Украины в четвертом квартале составляла около $378 за тыс кубометров, то есть, фактически была дешевле "реверсной", утверждают эксперты.

Они напомнили, что справедливой ценой на российский газ Киев считает $268,5 за тыс кубометров, по которой "Газпром" поставлял газ "Нафтогазу Украину" в первом квартале 2014 года в рамках договоренностей между Россией и Украиной о расширении торгово-экономического сотрудничества. На этом основании 7,9 млрд кубометров газа, которые Украина импортировала из России во втором квартале прошлого года, до сих пор не оплачены. В рамках "зимнего пакета" Киев оплатил лишь часть суммы за этот газ в размере $1,65 млрд. То есть, из расчета $209 за тыс кубометров. Остальное предмет разбирательств в международном коммерческом арбитраже, который начнет слушания по существу лишь через год.

Между тем, согласно официальной статистике, средняя цена "реверсного" газа в 2014 году (с апреля по ноябрь включительно) составила $356 за тыс кубометров. "И она считается "Нафтогазом" справедливой и даже "дешевой", - резюмируют эксперты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама