Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума поддержала законопроект, облегчающий возврат денег граждан с зарубежных счетов

18 февраля 2015, 18:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, февраля. /ТАСС
Документ позволяет зачислять на счета физлиц, открытых на территориях государств - членов ОЭСР или ФАТФ, средства, полученные ими от нерезидентов при продаже внешних ценных бумаг
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, который облегчает возврат денежных средств, размещенных физическими лицами - резидентами РФ за рубежом.

Документ, внесенный группой депутатов, расширяет перечень валютных операций, разрешенных для осуществления гражданами-резидентами с использованием своих счетов, открытых в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами ОЭСР или ФАТФ, минуя счета в уполномоченных банках. Проект закона позволит россиянам зачислять денежные средства, полученные от продажи внешних ценных бумаг и доходов по ним, либо доверительного управления, на свои счета, открытые в банках, расположенных на территории иностранного государства, а затем легально выводить их в Россию.

Действующее законодательство допускает использование валютных счетов для валютных операций за рубежом, размещение денежных средств россиян в иностранные финансовые инструменты и в доверительное управление, и, соответственно, получение по ним доходов. Однако в ходе принятия изменений в законодательство "возникла одна из юридико-технических проблем, связанных с необходимостью и возможностью легального возврата выведенных финансовых активов", напомнил председатель комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов, представляя от авторов законопроект.

Суть проблемы, по его словам, в том, что ряд стран, прежде всего США, приняли изменение в законодательство, которое затрудняет процесс перечисления доходов российских граждан, полученных в ходе работы на рынке ценных бумаг и доверительном управлении за рубежом, непосредственно на счета банков - резидентов РФ. Соответственно, обратные действия, связанные с открытием соответствующих счетов за рубежом, не предусмотрены российским законодательством о валютном регулировании и валютном контроле, отметил депутат. "А это, по сути дела, зависание миллиардов долларов на счетах", - добавил он.

Соответственно, это ставит под угрозу ряд компаний, и, прежде всего, владельцев и физических лиц, с точки зрения возможности подвергнуться санкциям, замораживанию счетов "в ходе известных санкционных мер со стороны недружественных государств", продолжил глава думского комитета. Законопроект позволяет решить эту проблему и обеспечить возможность беспрепятственного возврата финансовых активов российских граждан в РФ. "Более того, он несет явный антиофшорный характер", - подчеркнул Гаврилов. Потому что, по его словам, такая практика существует и на сегодняшний день, но она связана с учреждением подконтрольных фирм в зонах, странах офшорной юрисдикции. "Мы хотим сделать этот процесс более понятным, прозрачным, в том числе для российских финансовых и правоохранительных органов", - резюмировал парламентарий.

Заместитель председателя комитета по финансовому рынку Дмитрий Савельев, озвучив положительную рекомендацию профильного комитета, напомнил, что "у нас" чистый отток капитала за 2014 год равен 150 млрд долларов. "Конечно, нужно с этим что-то делать", - уверен депутат. И данный законопроект, по его словам, предлагает "эффективный механизм возврата размещенных за рубежом денежных средств резидентов собственно в РФ". Предлагаемые законопроектом изменения позволят гражданам - резидентам выполнить требования законодательства иностранного государства о зачислении денежных средств, полученных в результате отчуждения внешних ценных бумаг либо доверительного управления, на свои счета, открытые в банках, расположенных на территории иностранного государства, а затем перевести их в РФ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама