Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продовольствие

18 февраля 2015, 19:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, февраля. /ТАСС
Против принятия поправок выступил профильный комитет
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Госдума в среду отклонила в первом чтении законопроект о государственном регулировании цен на продовольственные товары, внесенный группой депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.

Документ предоставляет правительству РФ право устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, включая товары первой необходимости. К ним отнесены хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, молочные продукты, мясо, мясные и колбасные изделия, рыба и рыбные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания.

Для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи и т.д.) торговые наценки не должны превышать 45% от себестоимости их производства, переработчиков - 15% от отпускной цены производителя сырья, оптовой торговли - 10% от отпускной цены производителя, розничной торговли (включая рынки) и общепита - 15% от отпускной цены производителя или оптовой цены.

Правительству также предоставляется право устанавливать предельные доли отдельных видов импортной сельскохозяйственной продукции и продовольствия, допустимых в ассортименте реализуемых товаров.

Региональным и местным органам власти предоставляется возможность устанавливать перечень отдельных видов продтоваров, включая товары первой необходимости, на которые устанавливаются предельные значения торговых наценок. С учетом местной специфики этот перечень может быть только расширен по сравнению с установленным правительством РФ. Региональным и местным органам власти также предоставляется право устанавливать уровень предельных значений торговых наценок, которые, однако, не могут превышать установленных правительством РФ значений.

Против принятия законопроекта выступил профильный комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, поскольку данные изменения "неоправданно сужают действующее правовое регулирование сферы защиты прав потребителей и сферы функционирования розничных рынков". Кроме того, в комитете считают, что установление в различных регионах и муниципальных образованиях разных значений торговых наценок на продовольственные товары комитет считает недопустимым.

Кроме того, согласно договору о Евразийском экономическом союзе, введение государственного ценового регулирования на товарных рынках, не находящихся в состоянии естественной монополии, осуществляется в исключительных случаях, например, при чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях, соображениях национальной безопасности, и при условии, что возникшие проблемы невозможно решить способом, имеющим меньшие негативные последствия для состояния конкуренции. При этом необходимо согласование со странами - участниками договора.

Госдума также отклонила в первом чтении альтернативный законопроект, внесенный депутатом Олегом Ниловым ("Справедливая Россия"). Проект закона ограничивает торговую наценку на социально значимые продукты питания 15% от цены производителя таких товаров при их реализации торговыми сетями, а также субъектами торговой деятельности с годовым оборотом более 60 млн рублей. При этом в общем ассортименте таких продавцов на продовольственные товары первой необходимости должно приходиться не менее 10%

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама