Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Fitch подтвердил инвестрейтинг МИБ на уровне ВВВ-, изменив прогноз на "стабильный"

18 февраля 2015, 20:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, февраля. /ТАСС

Причиной такого решения стал значительный прогресс во внутренней работе банка

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило инвестиционный кредитный рейтинг Международного инвестиционного банка (МИБ) на уровне BBB-, изменив прогноз с "негативного" на "стабильный". Об этом говорится в сообщении кредитной организации.

Главной причиной принятого решения стал значительный прогресс во внутренней работе банка, произошедший за последние два года, сообщает банк со ссылкой на экспертов агентства.

В пресс-релизе МИБ отмечается, что Fitch позитивно оценил бизнес-план банка и последовательность его выполнения.

"С 2013 года, когда Fitch впервые проводил оценку банка, МИБ укрепил кредитную деятельность и систему управления рисками, увеличив свои активы более чем на 50%, а кредитный портфель более чем на 150% уже в 2014 году, в том числе благодаря успешным дебютным размещениям облигаций в России и Словакии, сохраняя при этом капитализацию и ликвидность на хорошем уровне", - говорится в пресс-релизе.

В банке отмечают, что агентство Fitch признало эти улучшения и сейчас рассматривает внутренние показатели работы кредитной организации как определяющие при присвоении рейтинга.

"Таким образом, изменения рейтингов стран-членов МИБ и степень их поддержки банка более не являются ключевыми факторами, влияющими на возможные изменения рейтинга МИБ", - подчеркивается в пресс-релизе.

В свою очередь, зампред МИБ Денис Иванов сказал ТАСС, что для банка приоритетное значение имеет не столько пересмотр прогноза рейтинга, сколько изменение методологии со стороны агентства к его определению.

"До этого момента Fitch оценивал банк, главным образом, по факторам его поддержки со стороны акционеров и привязывал рейтинг МИБ к рейтингу стран-участников. В этом плане решающую роль играл рейтинг России как крупнейшего акционера. Поэтому когда произошло снижение рейтинга РФ /в январе агентство снизило рейтинг России до спекулятивного уровня с негативным прогнозом - прим. ред/, исходя из предыдущей практики Fitch, можно было ожидать и понижения рейтинга нашего банка, но этого не произошло", - отметил Иванов.

По его словам, эксперты агентства, по сути, "заморозили" рейтинг МИБ и сфокусировались на факторах его внутреннего развития.

Иванов отметил, что подтверждение рейтинга МИБ на инвестиционном уровне сохраняет для банка возможность выхода на международные рынки капитала.

"В ближайших планах у нас выход с облигациям, номинированными в евро, на внутрений рынок Болгарии. При этом мы будем ориентироваться на параметры наших словацких облигаций. Скорее всего, объем эмиссии составит до 50 млн евро, а срок обращения не менее пяти лети", - сказал банкир.

Как ранее сообщал ТАСС, МИБ разместил на внутреннем рынке Словакии первый транш облигаций в объеме 30 млн евро в октябре 2014 года. Срок обращения облигаций составляет пять лет, общий объем эмиссии - 50 млн евро. Ставка первого купона установлена на уровне 3,5%

Международный инвестиционный банк был создан в 1970 году и является многосторонним институтом развития. В его состав входят Россия /55%/, Болгария /15,5%/, Чехия /11,1%/, Словакия /7,9%/, Румыния /6,8%/, Куба /2%/, Монголия /0,4%/ и Вьетнам /1,3%/. В конце ноября 2014 года в состав МИБ приняла решение вернуться Венгрия, доля которой в капитале банка может составить 7,7%

Штаб-квартира банка находится в Москве.

Основная деятельность - поддержка малого и среднего бизнеса в странах-членах и участие в финансировании социально значимых инфраструктурных проектов. Оплаченный капитал банка по состоянию на 1 августа 2014 года составляет 270 млн евро, собственные средства - 386,6 млн евро. МИБ имеет рейтинги инвестиционного уровня от международных агентств Fitch Rating и Moody’s.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама