Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин США подтвердил, что "дочкам" американских компаний не запрещено вести дела с РФ

19 февраля 2015, 1:55 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Ранее СМИ сообщили об участии "дочек" крупнейших нефтесервисных корпораций США в конкурсах на поставки материалов и предоставление услуг в целях добычи нефти в российской Арктике

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание министерства финансов США

Здание министерства финансов США

© AP Photo/Jacquelyn Martin

ВАШИНГТОН, 19 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Санкции США, введенные в связи с ситуацией вокруг Украины, запрещают американскому бизнесу сотрудничать с некоторыми российскими компаниями и банками. В то же время зарубежные дочерние предприятия американских корпораций по-прежнему могут вести дела с партнерами из России.

Это подтвердила в среду в ответ на запрос корр. ТАСС официальный представитель министерства финансов США, комментируя сообщение службы деловых новостей Bloomberg. Согласно публикации, иностранные "дочки" крупнейших американских нефтесервисных компаний Schlumberger и Baker Hughes недавно участвовали в конкурсах на поставки материалов и предоставление услуг в целях добычи нефти в российской Арктике.

Участие в таких проектах запрещено американцам в соответствии с санкциями, которые были введены Соединенными Штатами в сентябре 2014 года. Под них попали, в частности, пять российских энергетических компаний: "Газпром", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Роснефть". Им запрещено поставлять товары, услуги и технологии, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах. Финансово-экономические санкции были также объявлены в сентябре против ряда российских банков и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Однако, как сообщила представитель минфина США, "санкции в отношении России не распространяются на иностранные дочерние предприятия американских компаний". Таким образом, они могут продолжать сотрудничество с российскими партнерами, в том числе в энергетическом и банковском секторе.

В сообщении Bloomberg отмечалось, что такая практика неизбежно вызывает вопросы по поводу "эффективности санкций", установленных Соединенными Штатами. В ответ на это сотрудник минфина заверила лишь, что ее ведомство серьезно относится к любым попыткам нарушить закон и "активно расследует обстоятельства, при которых кто-то, возможно, намеренно пытается обойти санкции". Комментировать деятельность отдельных американских компаний в России, согласно политике минфина США, она не стала.

Все санкции Запада против России. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама