Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торги на Токийской бирже закрылись в плюсе на положительных данных по экспорту

19 февраля 2015, 9:30 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Индекс Nikkei достиг максимума с мая 2000 года
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 19 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) закрылись ростом показателей на фоне положительной экономической статистики по экспорту, а также решения Федеральной резервной системы (ФРС) США оставить базовую процентную ставку без изменений.

На закрытии торгов ключевой индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, увеличился на 0,36% до отметки 18264,79 пункта, что является самым высоким показателем с мая 2000 года. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, также вырос на 0,82% до отметки 1494,93 пунктов.

Участники рынка позитивно восприняли публикацию перед началом торгов положительной экономической статистики. В частности, по данным министерства финансов Японии, в январе экспорт японских товаров вырос на 17% по сравнению с аналогичными данными за 2014 год. Кроме того, согласно докладу ведомства, дефицит торгового баланса Японии в январе сократился на 57,8% по сравнению с показателями за этот же период в прошлом году.

Также стало известно, что ведущие японские компаний с высокой вероятностью удовлетворят требования профсоюзов о повышении зарплат своим сотрудникам. Наибольшую готовность продемонстрировали автопроизводители и электронные корпорации, чья прибыль от продаж за рубежом оказалась значительно выше ожидаемой на фоне ослабления курса японской иены к иностранным валютам.

"При сохранении нынешних цен на нефть и положительной ситуации в экономике США, вероятно, торговый баланс Японии сможет выйти из дефицита уже в феврале-марте. Кроме того, рост зарплат подстегнет спрос внутри страны, который снизился в прошлом году из-за повышения потребительского налога", - считает сотрудник стратегического отдела в SMBC Nikko Securities Inc Масаси Акуцу.

На котировки в Токио также повлиял оптимизм вокруг ситуации в Греции и публикация в среду протоколов январского заседания Федеральной резервной системы США. Они свидетельствуют о том, что руководители ФРС приняли решение оставить базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% При этом ФРС будет проявлять терпение в отношении ее повышения, поскольку это может нанести урон восстановлению экономики.

"Несмотря на то, что ФРС пока не повышает ключевую ставку, экономика США пребывает в хорошем состоянии, что положительно влияет на мировые рынки", - приводит агентство Bloomberg слова Мицусигэ Акино - одного из руководителей компании Ichiyoshi Asset Management Co.

Третий день подряд в Токио значительно растут акции крупнейших банковских и финансовых компаний: Mitsubishi UFJ Financial Group (+3,59%), Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. (+2,7%), Mizuho Financial Group Inc (+3,46%).

В конце сессии доллар торговался на отметке 118,66-118,69 иены за доллар, оставшись на том же уровне, что и на открытии ТФБ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама