Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР: необходимо привлечь "качественный бизнес" к выдаче сертификации безопасности товаров

19 февраля 2015, 13:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, февраля. /ТАСС

По словам главы Минэкономразвития Улюкаева, перед службой стоит задача "окончательно очистить рынок от недобросовестных аккредитованных лиц"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает необходимым привлечение "качественного бизнеса" к созданию лабораторий и организаций, выдающих сертификации безопасности на товары. Об этом он сообщил, докладывая на заседании правительства о результатах деятельности Росаккредитации.

По словам Улюкаева, перед службой, а также перед всей национальной системой аккредитации и сертификации, стоит задача "окончательно очистить рынок от недобросовестных аккредитованных лиц" (частных организаций по выдаче сертификатов безопасности товаров, которые работают по госаккредитации - прим. ред).

"Необходимо привлечение туда качественного бизнеса, готового инвестировать в лаборатории, в лабораторное оборудование, в осуществление процессов, которые связаны с определением качества и безопасности продукции", - сказал Улюкаев.

По его словам, национальная система аккредитации была создана с нуля за последние три года. До этого в России существовали системы аккредитации и сертификации при разных органах исполнительной власти.

Улюкаев отметил, что создание унифицированной системы аккредитации необходимо было также в связи с интеграционными процессами и созданием Таможенного и Евразийского экономического союзов.

"Возникла необходимость обеспечения единых требований к стандартам продукции на этой территории. Кроме того, стояла задача уйти от ведомственной чересполосицы, которая была в свое время", - сказал министр.

Улюкаев подчеркнул, что перед Росаккредитацией в настоящее время стоит задача обеспечения международного признания российских сертификатов безопасности товаров. Министр напомнил, что в 2013 году Россия стала ассоциированным членом международной организации по аккредитации лабораторий, которые занимаются проверкой безопасности товаров, выпускаемых на рынок. До конца 2016 года Россия должна стать полноправным членом этой организации, а также Международного форума по аккредитации.

По словам министра, международное признание российских сертификатов безопасности товаров позволят серьезно сократить транссанкционные издержки российских экспортеров и упростит их выход на зарубежные рынки.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства сегодня отметил, что Росаккредитации предстоит еще сформировать единые подходы аккредитации на евразийском пространстве. "Сейчас значительная часть правил уже действует на территории четырех государств, а в последствии - пяти государств", - напомнил Медведев. Все эти шаги, по его мнению, "облегчат экспорт российской продукции, в первую очередь, благодаря снижению издержек компаний на проведение повторных испытаний за рубежом".

В целом, полагает премьер, в настоящее время действующий порядок проведения аккредитации "в целом соответствует международным стандартам - мы перешли к электронному формату взаимодействия между участниками национальной системы аккредитации, вплоть до предоставления отчетности; более гибкой стала сама процедура аккредитации, правила проведения проверок".

Медведев напомнил, что система аккредитации напрямую связана с обеспечением качества и безопасности товаров, которые покупают люди - лекарства, продукты питания, транспортные средства. "Именно от эффективности работы испытательных лабораторий, органов по сертификации зависит, какие товары попадают на российский рынок", - резюмировал он.

Росаккредитация была создана в 2011 году с целью унификации ранее существовавших систем при разных органах исполнительной власти, которые давали право аккредитованным частным организациям заниматься лабораторными испытаниями товаров перед выпуском их на рынок и выдачей сертификатов безопасности для них. С 1 июля 2014 года вступило в силу новое правовое регулирование в сфере аккредитации таких организаций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама