Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС подготовила предложение о введении экспортных пошлин на минеральные удобрения

19 февраля 2015, 14:19 UTC+3 МОСКВА 19, февраля. /ТАСС
По состоянию на 16 февраля 2015 года средние цены на самые популярные формы минеральных удобрений выросли на 30-40%
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ подготовила предложение о введении экспортных пошлин на минеральные удобрения. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков по итогам встречи главы ведомства Игоря Артемьева с думской фракцией "Единой России".

"Сегодня он (Артемьев - прим. ред.) объявил на фракции, что завтра в рамках парламентского часа в Госдуме он, в том числе, внесет предложение по введению экспортных пошлин на минеральные удобрения", - сообщил Панков.

По состоянию на 16 февраля 2015 года средние цены на самые популярные формы минеральных удобрений выросли на 30-40% по сравнению с аналогичной датой 2014 года.

Ранее ТАСС сообщал, что Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) в декабре 2014 года договорилось с российскими производителями минеральных удобрений о скидке на 15-20% с целью обеспечения сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями, но с учетом девальвации рубля, скидки оказалось недостаточно. Тогда в январе министерство выступило за введение экспортных пошлин.

Российский рынок минеральных удобрений - экспортный, поэтому привязан к долларовой цене на мировом рынке. Девальвация рубля сделала минеральные удобрения для предприятий АПК России недоступнее.

В связи с информацией о возможности введения экспортных пошлин на минеральные удобрения акции "Уралкалия" упали на 5,5% в ходе торгов на Московской бирже, акции "Акрона" - на 4%, а бумаги "Фосагро" - на 3%.

Комментарий главы Минпромторга

Минпромторг РФ не видит необходимости и целесообразности во введении экспортных пошлин для российских производителей минеральных удобрений. Такое мнение высказал журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

"(Такая идея) не поддерживается и не обсуждается, - заверил Мантуров. - Потому что по производителям минеральных удобрений таких проблем (как по металлургам) нет".

Министр добавил, что производители минеральных удобрений - "договороспособные партнеры". Более того, по его словам, январские цены на минеральные удобрения заморожены на весь первый квартал, и ценовых проблем с весенними полевыми работами быть не должно.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама