Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" поставит первую партию топливных компонентов для чешской АЭС в апреле 2015 года

19 февраля 2015, 15:56 UTC+3 МОСКВА 19 февраля., /ТАСС
Такие элементы российские атомщики изготовили впервые
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС /. Топливная компания "Росатома" "ТВЭЛ" в апреле 2015 года экспортирует первую партию топливных компонентов на АЭС "Темелин" в Чехию. Об этом ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе российской компании, пояснив, что речь идет о вторичных источниках нейтронов (ВИН).

Такие элементы российские атомщики изготовили впервые. Ранее в Чехию ВИНы поставляла американская компания Westinghouse.

Вторичные источники нейтронов используются для контролируемого пуска реактора после его длительной остановки. Участие в разработке и изготовлении ВИНов принимали АО "ВНИИНМ", ОАО "ОКБМ Африкантов", ФГУП "ГНЦ РФ- ФЭИ" и АО "Машиностроительный завод". Договор на их изготовление был заключен в первой половине 2014 года в дополнение к действующему топливному контракту.

"Во время процесса остановки реактора для его ремонта или проведения других технологических процедур реакция замедляется и количество нейтронов уменьшается, - сказал ТАСС главный специалист АО "ВНИИНМ" Даниэль Токмаджян. - ВИНы позволяют нам с самого начала пуска реактора, после его остановки наблюдать за подъемом мощности. Раньше часть пуска осуществлялась вслепую".

Он добавил, что предварительная приемка на заводе уже состоялась.

"Планируется несколько поставок на два энергоблока АЭС "Темелин". Хочу отметить, что ранее такие элементы были производства американской компании Westinghouse", - сказал собеседник агентства.

"Контракт на поставку топлива для АЭС "Темелин" был заключен в 2006 году в результате победы в тендере, в котором принимала участие американская Westinghouse Electric, - отметили в пресс-службе ТВЭЛ. - Поскольку вместе с топливом американской компании, ранее загруженном в реакторы АЭС "Темелин", использовались ВИНы, то заказчик обратился к нам с просьбой изготовить их, хотя они не используются на реакторах ВВЭР в России и за рубежом".

На сегодняшний день ядерное топливо для двух чешских АЭС также поставляет российская компания ТВЭЛ. Договор о поставках действует до 2020 года с возможностью его дальнейшей пролонгации еще на 10 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама