Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ: Visa перевела внутрироссийские транзакции на процессинг НСПК

19 февраля 2015, 16:57 дата обновления: 19 февраля 2015, 17:06 UTC+3
Соответствующий договор стороны подписали 18 февраля
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Международная платежная система VISA переводит внутрироссийские транзакции на процессинг Национальной системы платежных карт (НСПК). Как сообщает пресс-служба Банка России, соответствующий договор стороны подписали 18 февраля.

"Банк России, АО "НСПК" и ООО "Платежная система "ВИЗА" также заключили трехсторонний договор, определяющий порядок оказания расчетных услуг по вышеуказанным операциям через Банк России", - говорится в сообщении регулятора.

Большая часть текущей схемы работы Visa в России останется без изменений, включая управление отношениями с банками-клиентами, запуски новых продуктов, маркетинговые кампании и прочее. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Visa.

При этом обработка трансграничных транзакций будет и дальше вестись через собственную процессинговую систему компании - VisaNet.

Как подчеркнули в компании, Visa "работает с ЦБ РФ и НСПК над обеспечением бесперебойной работы карт Visa в России в интересах всей индустрии - банков, торгово-сервисных предприятий и держателей карт".

До этого аналогичный договор с Банком России заключила другая международная платежная система MasterCard. Согласно действующему законодательству международные платежные системы должны перевести обработку внутрироссийских транзакций по картам на процессинг НСПК до 31 марта 2015 года или внести обеспечительный взнос в размере среднего двухдневного оборота.

Вероятно подключение и других систем

Накануне заместитель директора департамента национальной платежной системы Банка России Тимур Батырев заявлял, что не видит препятствий для перевода обработки внутрироссийских транзакций по картам Visa на процессинг НСПК и ожидает, что договор с международной платежной системой будет подписан в ближайшее время.

Вместе с тем, Банк России не исключает, что международные платежные системы JCB, American Express и ChinaUnion Pay переведут обработку внутрироссийских транзакций на процессинг НСПК. 

"Это вполне возможно. У них небольшое количество операций, поэтому для них требования формирования обеспечительного взноса не являются обременительным, как для Visa и MasterСard. Но, тем не менее, они планируют расширять свой бизнес в России, и они сделают это реально. Поэтому вполне вероятно, что они подключатся к НСПК. Возможно, не до 31 марта, они могут сделать это попозже", - сообщил  накануне Батырев.

Он также отметил, что российская платежная система "Золотая корона", которая имеет "приличный объем" операций, пока не обращалась в Банк России для подключения к НСПК.

НСПК

Оператор НСПК - открытое акционерное общество, 100% акций которого принадлежит Банку России. 1 июля 2014 года вступил в силу закон о создании в России национальной платежной системы.

Он был принят после того, как весной 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard отказались обслуживать карточки клиентов российских банков, подпавших под санкции США из-за Крыма.

Согласно графику построения инфраструктуры НСПК, создание ОПКЦ планируется завершить до конца первого квартала 2015 года, подключение участников рынка запланировано на февраль-март. Выпуск первой платежной карты НСПК намечен на декабрь 2015 года.

Федеральный закон "О национальной платежной системе". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама