Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В РЖД предлагают привлечь парламентариев к решению проблем железнодорожных перевозок

19 февраля 2015, 18:23 UTC+3 МОСКВА 19, февраля. /ТАСС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. В РЖД считают необходимым создать рабочую группу по решению проблемы пригородных железнодорожных перевозок и привлечь к этому парламентариев. Об этом в четверг на совещании в Совете Федерации по подготовке правительственного часа заявил статс-секретарь - вице-президент ОАО "РЖД" Анатолий Мещеряков.

Какие РЖД предлагает меры по сохранению электричек

По его словам, к экстренным мерам решения этой проблемы относятся возврат льготной ставки тарифа за пользование инфраструктурой (1% вместо 25%) и введение нулевого НДС для пригородных пассажирских компаний (ППК). "Не уверен, что 2016 год будет существенно проще, чем год 2015. Исходя из этого, я бы сделал предложение, чтобы меры, которые мы применяем в 2015 году, распространить и на 2016 год", - сказал Мещеряков.

Представитель РДЖ высказал уверенность, что в долгосрочной перспективе "необходимо параллельно донастраивать всю систему организации пригородных железнодорожных перевозок, прежде всего начиная с разработки комплексных планов транспортного обслуживания регионов". Мещеряков подчеркнул, что в настоящий момент "данных планов практически ни один регион не разработал и в министерство транспорта не предоставил".

Вице-президент РЖД также выразил надежду на то, что в этом году в Госдуму будет внесен законопроект о регулярном транспортном обслуживании населения, который находится на рассмотрении в правительстве РФ. "Закон должен установить понятие государственного заказа на пассажирские перевозки как дальнего следования, так и на пригородные перевозки", - пояснил он.

Мещеряков предложил для максимально быстрой нормализации ситуации и исполнения этих мер сформировать с представителями Госдумы и Совета Федерации рабочую группу по проблемам пригородного железнодорожного сообщения.

Регионы заинтересованы в пригородном сообщении

В свою очередь зампредседателя комитета Совфеда по экономической политике Сергей Шатиров констатировал, что "подавляющее большинство регионов кровно заинтересованы в пригородном железнодорожном сообщении". "Система не была сбалансирована экономически, не были до конца урегулированы взаимоотношения с регионами, региональными бюджетами. Все это привело к тому, что большинство кампаний-перевозчиков, занятых в этом сегменте, находятся в ситуации практически банкротства и, действительно, назрел момент, когда необходимо принимать системные решения", - отметил сенатор.

Вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов констатировал, что "после вмешательства президента ситуация выровнялась, более или менее, но она еще не системная". "Мы сняли остроту проблемы, но не понимаем как это будет дальше двигаться", - сказал парламентарий.

На ближайшем пленарном заседании Совета Федерации, 25 февраля, состоится "Правительственный час" с участием министра транспорта РФ Максима Соколова. Он расскажет о текущем состоянии и перспективах развития автомобильных дорог. Вместе с тем с учетом сложившейся ситуации сенаторы порекомендовали министру в своем докладе уделить особое внимание вопросу пригородного железнодорожного транспорта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама