Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз" отказывается оплачивать газ, поставленный Россией в Донбасс

19 февраля 2015, 19:56 UTC+3

Глава компании заявил, что выставленный российской стороной счет не соответствует договору

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА/КИЕВ, 19 февраля. /ТАСС/. "Газпром" в четверг начал поставки газа на  юго-восток Украины в рамках контракта с "Нафтогазом Украины", но украинская компания заявляет, что не будет оплачивать эти поставки. Об этом сообщил глава украинской газовой компании Андрей Коболев.

"Мы не можем подтвердить поставки газа из России.  Мы не будем оплачивать этот счет", - заявил он.

Начало поставок

"Газпром" с 16.00 мск 19 февраля начал поставлять на юго-восток Украины (в Донбасс) 12 млн кубометров газа в сутки через газоизмерительные станции (ГИС) "Прохоровка" и "Платово", которые находятся на границе Луганской и Донецкой области. Ранее газ поставлялся "Нафтогазом" по другому маршруту.

Решение о поставках газа через ГИС "Прохоровка" и "Платово" было принято "Газпромом" по распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. 

На заседании правительства РФ в ответ на обращение представителей провозглашенных ДНР и ЛНР о гуманитарной помощи он предписал Минэнерго и "Газпрому" подготовить предложения по поставкам газа в юго-восточные регионы Украины.

"Там нет контроля"

Вечером глава "Нафтогаза" заявил, что "мы (компания - прим.ред.) не можем проверить, был подан газ с той стороны (из РФ  - прим.ред.) или нет". "Мы не можем проверить эти поставки. Там нет контроля, какой объем газа поставляется на эти территории из России. Между украинской стороной и российской стороной нет представителей, которые могут регулировать количество поставок", - сказал Коболев.

"Нафтогаз" не будет оплачивать этот счет, мы считаем, что такой счет будет противоречить контракту", - добавил он.

"Нафтогаз" заявляет, что не заказывал поставку газа через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово".

По словам Коболева, поставки газа потребителям на юго-востоке Украины восстановлены.

"Сегодня была самая сложная ситуация. Наша команда не могла подойти к тем газопроводам, которые были разрушены. Сейчас эта возможность появилась и поставки были возобновлены", - сообщил он журналистам.

"Укртрансгаз" утверждает, что  возобновил поставку природного газа в Донбасс по ряду второстепенных газопроводов.

"Работы велись в сложнейших условиях боевых действий с риском для жизни сотрудников компании", - говорится в сообщении компании.

Как Киев прекратил подачу газа в Донбасс

В четверг в управлении магистральных газопроводов ЛНР сообщили, что запасов газа в ЛНР и ДНР хватит только до вечера. "Украина отсекла от подачи газа территории Луганской и Донецкой народных республик. Сделано это было варварски: краны на магистральном газопроводе демонтированы так, что повторное их переключение стало невозможным", - заявил главный инженер управления Вадим Тупой.

О том, что Украина прекратила подачу газа, заявил накануне глава ЛНР Игорь Плотницкий. "Вчера нас отключили от газа. Заявили, что техническая поломка. Обещали все исправить, - сказал он. - Но вчера был перекрыт вентиль, расстрелян трансформатор, вытекло все масло, чтобы перекрыть нам подачу газа с Новопскова". 

Плотницкий предостерег Киев от подобных действий. "По большому счету у нас есть адекватные возможности ответить. Мы неоднократно говорили: там (на подконтрольной украинским силовикам территории. - ТАСС) тоже наши люди, - отметил он. - Но мы не хотим делать то же самое просто из подлости и из злобы - уже достаточно всего этого".

Цена на газ для Украины

Согласно контрактной цене на первый квартал 2014 года, цена на газ для Украины определена в 329 долларов за 1 тыс. кубометров. Исходя из суточных объемов поставок на юго-восток Украины, стоимость газа составляет почти 4 млн долларов в день.

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС

Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама