Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Венгрии: подписание долгосрочного газового контракта с Россией отложено

20 февраля 2015, 9:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, февраля. /ТАСС
По словам Виктора Орбана, "никто не знает, какие установятся цены на международном рынке"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Виктор Орбан

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Венгрия отсрочила на год-два подписание долгосрочного газового контракта с Россией, сообщил в интервью газете "Коммерсантъ" премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

"Думаю, мы приняли правильное решение, не став заключать новое долгосрочное соглашение. Никто не знает, какие установятся цены на международном рынке. Сегодня рынок очень нервный, ситуация постоянно меняется. Надо подождать год-два, пока все успокоится. И тогда мы увидим, на каких условиях можно вести переговоры о долгосрочных соглашениях. А до тех пор перераспределение газа будет решать наши проблемы", - сказал он.

Орбан добавил, что " нынешняя отсрочка обеспечивает поставки газа Венгрии примерно на четыре-пять лет".

Как сообщал ТАСС ранее, Орбан заявлял, что Венгрия не будет перепродавать российский газ на Украину и не будет поддерживать инициативу ЕС о создании Энергетического союза.

Новый контракт с "Газпромом", который Венгрия планирует подписать, будет предусматривать поставки газа на пятилетний срок. Венгрия сейчас платит за газ $260 за 1 тысячу кубометров.

Ранее источник, близкий к "Газпрому", пояснил ТАСС, что сейчас переговоры по продлению контракта "Газпрома" с Венгрией находятся в начальной стадии и будут учитывать пожелания обеих сторон, а также параметры, согласованные в ходе визита президента РФ Владимира Путина в эту страну.

В ходе февральского визита Путина в Венгрию стороны задекларировали возможность неприменение принципа "бери или плати", а также снижение планки по обязательной выборке газа по контрактам.

О "Турецком потоке"

Виктор Орбан также заявил, что Венгрия поможет России получить согласие Евросоюза на строительство газопровода "Турецкий поток".

"На переговорах с ним (президентов РФ Владимиром Путиным - прим.ред.) мы договорились, что Россия будет поддерживать такой вариант, чтобы газ шел через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию. Если все страны с этим согласятся, Россия сможет реализовать проект ("Турецкий поток"). Но, как сказал президент Путин, Россия сделала соответствующие выводы из предыдущих событий и сначала надо получить согласие Евросоюза. Сейчас мы над этим работаем", - сказал Орбан.

Как сообщал ранее ТАСС со ссылкой на заявление Путина, РФ готова рассматривать с ЕС альтернативы "Южного потока", но не откажется от сотрудничества с Турцией по газу. Москва также нацелена развивать партнерство в газовой сфере с Венгрией, чему будут способствовать достигнутые договоренности на переговорах президента РФ с премьер-министром Венгрии Орбаном.

В ходе визита в Венгрию Путин прокомментировал договоренности с Турцией о строительстве нового газопровода.

"Если логистически это возможно, мы готовы и в Болгарию потом пойти - нас Еврокомиссия уже об этом просит; мы готовы пойти и в Грецию, - продолжил он. - То есть мы не собираемся ничего закрывать, не собираемся себя ни от кого отрезать".

Глава государства напомнил, что Россия не отказывалась от реализации "Южного потока". "Нам просто не дали его осуществить", - признал он.

Визит Путина в Венгрию

17 февраля Владимир Путин посетил Будапешт с рабочим визитом.

Эта поездка стала третьим в истории визитом российского президента в Венгрию и вторым именно для Путина. Он уже побывал в Будапеште в феврале 2006 года. Поездка Путина является ответом на визит премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Москву 14 января 2014 года.

По итогам встречи Москва и Будапешт подписали ряд совместных документов. Речь идет о меморандуме о подготовке персонала в области атомной энергетики, соглашении о межрегиональном сотрудничестве, о сотрудничестве в области образования и в сфере здравоохранения.

Министры иностранных дел двух стран также обменялись нотами об открытии генконсульства Венгрии в Казани. 

Российско-венгерские экономические отношения

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама