Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юдаева: ЦБ РФ считает нужным разработать инструмент санаций на нефинансовом рынке

20 февраля 2015, 11:34 дата обновления: 20 февраля 2015, 11:51 UTC+3
Важно разработать нормальную процедуру финансового оздоровления компаний через реструктуризацию долгов в тех случаях, когда это целесообразно, указала первый зампред ЦБ
Материал из 1 страницы
Ксения Юдаева

Ксения Юдаева

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. ЦБ РФ считает нужным разработать инструмент инструмент санаций на нефинансовом рынке, сообщила в пятницу в Совете федерации первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

"Важно разработать нормальную процедуру финансового оздоровления компаний через реструктуризацию долгов в тех случаях, когда это экономически целесообразно. В банковской сфере такая процедура есть, в нефинансовом секторе пока наработанной практики не существует", - отметила она.

Инструмент санации банковского сектора был введен в качестве антикризисной меры в 2008 году и позже стал постоянным. Крупнейшие банки, которые подверглись этой процедуре, - Банк Москвы и "Траст". Инструмент предполагает поиск на банковском рынке инвестора, который получает контроль над санируемым банком. 

Риски высоки

По словам Юдаевой, чрезмерный всплеск волатильности на рынке закончился, но риски еще высоки. В  конце прошлого года рубль испытал мощное давление со стороны нефти, что привело к девальвации национальной валюты и панике на валютном рынке.

"Скажу только, что по состоянию на сегодняшний день можно сказать, что чрезмерный всплеск волатильности, охвативший валютный и финансовый рынки в конце прошлого года, закончился. Но обольщаться не стоит: риски остаются высокими", - сказала Юдаева. По ее словам, при этом долговременные последствия шоков второй половины 2014 года "еще только предстоит минимизировать".

Первый зампред подчеркнула, что ЦБ РФ способствовал снижению негативных тенденций на рынках. "Меры, которые принял Банк России, действительно позволили смягчить влияние на экономику внешних факторов, предотвратили развитие кризисных явлений на денежный рынок, позволили быстро погасить панику среди вкладчиков", - отметила Юдаева.

Меры наготове

Юдаева также сообщила, что сейчас нет необходимости в беззалоговом кредитовании, но ЦБ РФ готов его ввести. 

Она подчеркнула, что регулятору необходимо расширять набор инструментов для обеспечения финансовой стабильности.

"Мы рассматриваем возможность использования тех мер, которые и раньше успешно применялись, в частности в 2008-2009 годах. Много говорилось о беззалоговом кредитовании. Эта мера у нас наготове. Сейчас необходимости в ней нет, но мы будем готовы ее временно ввести в случае возникновения дефицита обеспечения", - сообщила Юдаева.

По ее словам, также при возникновении платежного кризиса регулятор сможет использовать такую меру, как снижение норматива обязательных резервов.

"Мы придерживаемся той политики, что у нас всегда наготове должен быть набор мер, которые могут быть использованы для повышения устойчивости финансовой системы", - подчеркнула Юдаева.

Вместе с тем ЦБ будет добиваться возвращения антикризисного страхования межбанковских операций через предоставление компенсационных депозитов.

"Есть меры, которые в 2008-2009 годах активно использовались, но сейчас мы не можем их реализовывать из-за отсутствия законодательно закрепленных полномочий. Например, это страхование межбанковских операций путем предоставления компенсационных депозитов. Сейчас соответствующие поправки обсуждаются в Госдуме", - сообщила Юдаева и призвала членов парламента поддержать эту инициативу ЦБ РФ.

"Эта инициатива позволяет Банку России в нужный момент вмешаться и создать атмосферу доверия на денежном рынке, а это влияние и на процентные ставки денежного рынка, и на поддержание кредитования в экономике", - пояснила Юдаева. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама