Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруд: в России регистрируемая безработица растет на 2% еженедельно

20 февраля 2015, 13:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, февраля. /ТАСС
При этом количество вакансий снижается, а компании стали чаще вводить сокращенную рабочую неделю
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Регистрируемая безработица растет на 2% еженедельно, при этом количество вакансий снижается, а компании стали чаще вводить сокращенную рабочую неделю. Об этом в Совете Федерации заявил первый заместитель министра труда и социальной защиты Сергей Вельмяйкин.

"Мы наблюдаем порядка 2% еженедельное увеличение уровня регистрируемой безработицы. Я напомню, она составляет 1,2% от численности экономически активного населения. На конец января 2015 года эта цифра была 924 тыс., то на 10 февраля уже 939 тыс., а на 17 февраля - 959 тыс., то есть плюс 20 тыс. за неделю", - сообщил он.

Он подчеркнул, что Минтруда пока не наблюдает серьезных "выплесков" на рынок труда, однако в ведомстве озабочены ростом числа работодателей, которые переводят своих сотрудников в режим неполного рабочего времени. "Эту ситуацию мы наблюдаем достаточно распространенно. Эти люди пока не безработны, но мы понимаем, что это потенциально безработные", - отметил Вельмяйкин.

Еще одна опасная тенденция - это сокращение вакансий на рынке, отметил он. "Если на конец января было 1 млн 310 тыс. вакансий, то на 17 февраля - 1 млн 244 тыс. вакансий", - сказал он. Чиновник отметил, что Минтруда совместно с правительством разрабатывает антикризисные меры в этой сфере.

Безработица в РФ в январе снизилась до 5,5%

Уровень безработицы в России в январе 2015 года составил 5,5% экономически активного населения против 5,6% в декабре 2014 года. Об этом говорится в докладе Росстата от 18 февраля.

По данным ведомства, в январе безработными квалифицировались по методологии Международной организации труда (МОТ) 4,2 млн человек.

В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 0,9 млн человек, в том числе 0,7 млн человек получали пособие по безработице.

В январе 2015 года численность экономически активного населения составила, по предварительным итогам выборочного обследования населения по проблемам занятости, 75,9 млн человек, или 52% от общей численности населения страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама