Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ЕС в своей энергостратегии видит основной целью сотрудничество с Украиной

20 февраля 2015, 14:42 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 20, февраля. /ТАСС
ЕС планирует "переформатировать" отношения с Россией в сфере энергетики, когда для этого наступит подходящий момент
Материал из 1 страницы
Заместитель председателя ЕК Марош Шефчович

Заместитель председателя ЕК Марош Шефчович

© EPA/PATRICK SEEGER

БРЮССЕЛЬ, 20 февраля. /ТАСС/. Евросоюз в своей стратегии об энергетической политике видит своей основной целью сотрудничество с Украиной как с транзитной страной.

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на предварительный документ, который будет принят 25 февраля.

"Когда условия станут подходящими, ЕС рассмотрит возможность пересмотра энергетических отношений с Россией", - говорится в документе.

Особенное внимание будет уделено улучшению стратегического энергетического партнерства с Украиной, указано в нем.

В стратегии подчеркивается, что Украина особенно "важна как транзитная страна", что необходимо модернизировать инфраструктуру на Украине и повысить энергоэффективность страны.

"Наша энергетическая политика нуждается в срочной реорганизации"

Как сообщал ТАСС, Еврокомиссия планирует утвердить стратегию энергетической политики 25 февраля. 4 февраля ЕК начала работу над созданием Энергетического союза, составив план по реорганизации европейской энергетической политики.

"Наша текущая энергетическая политика неустойчива во всех смыслах и нуждается в срочной реорганизации. Граждане должны быть в центре нашей энергетической политики. Мы будем работать, чтобы обеспечить согласованный подход к энергии через различные области политики, чтобы создать больше предсказуемости. Климат, транспорт, промышленность, научные исследования, внешняя политика, цифровая экономика и сельское хозяйство будут иметь решающее значение для проекта. Энергетический союз установит новый способ создания энергетической политики в Европе", - говорил заместитель председателя ЕК Марош Шефчович.

"Энергетический союз обеспечит безопасность"

Конфликт на юго-востоке Украины заставил государства-члены Евросоюза ускорить диверсификацию источников получения природного энергосырья и процесс создания Европейского энергетического союза, заявил ранее Шефчович.

"ЕС чрезвычайно устал каждое лето волноваться из-за того, как будут обстоять дела с поставками энергоносителей на предстоящую зиму, - подчеркнул он. - Вопросы энергетической безопасности находятся на контроле высших политических руководителей".

По мнению Шефчовича, в марте текущего года проект формирования Европейского энергетического союза поддержит Европейский совет. Будет согласован поэтапный план и установлены приоритеты единой энергетической политики ЕС.

"Европейский энергетический союз обеспечит энергетическую безопасность ЕС, - отметил словацкий дипломат. - Его создание будет означать реализацию планов строительства единого европейского рынка энергоресурсов, ликвидацию существующих технических и административных барьеров".

Шефчович ожидает оптимизации цен на энергоносители для потребителей в ЕС, поскольку Европейский энергетический союз позволит государствам-членам организации сберечь значительные бюджетные средства.

Альтернативный поставщик

В качестве альтернативного поставщика газа в ЕС вице-президент ЕК рассматривает Азербайджан. Он добавил, что уже началась реализация проекта "Южный газовый коридор". По этому маршруту газ из Каспийского региона будет поступать в Европу.

"Это единственный проект, гарантирующий нам новые крупные поставки газа из нового источника. Речь идет также о крупнейшем строительном проекте, стоимость реализации которого оценивается в 45 млрд евро", - сказал Шефчович.

Дипломат прогнозирует возможность начала поставок азербайджанского газа европейским потребителям в 2019 году.

О "Южном газовом коридоре"

"Южный газовый коридор" - это европейская концепция доставки газа, основанная на системе локальных газопроводов, которые должны обеспечить поставки в страны ЕС из региона Каспийского моря в обход России. Этот проект был запущен в 2009 году. Он включает серию проектов газопроводов, в том числе сомнительный с точки зрения перспектив реализации "Белый поток" (Грузия-Украина-ЕС), Трансадриатический газопровод, а также фактически провалившийся проект "Набукко". Важным элементом функционирования "Южного газового коридора" должен стать Транскаспийский газопровод.

Среди партнеров ЕС по "Южному газовому коридору" называют Азербайджан, Грузию, Египет, Ирак, Казахстан, Туркменистан, Турцию, а также потенциально Иран и Узбекистан. Геополитические проблемы остаются одним из серьезных препятствий для инвестиционной привлекательности всей этой системы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама