Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ЕС в своей энергостратегии видит основной целью сотрудничество с Украиной

20 февраля 2015, 14:42 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 20, февраля. /ТАСС

ЕС планирует "переформатировать" отношения с Россией в сфере энергетики, когда для этого наступит подходящий момент

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заместитель председателя ЕК Марош Шефчович

Заместитель председателя ЕК Марош Шефчович

© EPA/PATRICK SEEGER

БРЮССЕЛЬ, 20 февраля. /ТАСС/. Евросоюз в своей стратегии об энергетической политике видит своей основной целью сотрудничество с Украиной как с транзитной страной.

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС

Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на предварительный документ, который будет принят 25 февраля.

"Когда условия станут подходящими, ЕС рассмотрит возможность пересмотра энергетических отношений с Россией", - говорится в документе.

Особенное внимание будет уделено улучшению стратегического энергетического партнерства с Украиной, указано в нем.

В стратегии подчеркивается, что Украина особенно "важна как транзитная страна", что необходимо модернизировать инфраструктуру на Украине и повысить энергоэффективность страны.

"Наша энергетическая политика нуждается в срочной реорганизации"

Как сообщал ТАСС, Еврокомиссия планирует утвердить стратегию энергетической политики 25 февраля. 4 февраля ЕК начала работу над созданием Энергетического союза, составив план по реорганизации европейской энергетической политики.

"Наша текущая энергетическая политика неустойчива во всех смыслах и нуждается в срочной реорганизации. Граждане должны быть в центре нашей энергетической политики. Мы будем работать, чтобы обеспечить согласованный подход к энергии через различные области политики, чтобы создать больше предсказуемости. Климат, транспорт, промышленность, научные исследования, внешняя политика, цифровая экономика и сельское хозяйство будут иметь решающее значение для проекта. Энергетический союз установит новый способ создания энергетической политики в Европе", - говорил заместитель председателя ЕК Марош Шефчович.

"Энергетический союз обеспечит безопасность"

Конфликт на юго-востоке Украины заставил государства-члены Евросоюза ускорить диверсификацию источников получения природного энергосырья и процесс создания Европейского энергетического союза, заявил ранее Шефчович.

"ЕС чрезвычайно устал каждое лето волноваться из-за того, как будут обстоять дела с поставками энергоносителей на предстоящую зиму, - подчеркнул он. - Вопросы энергетической безопасности находятся на контроле высших политических руководителей".

По мнению Шефчовича, в марте текущего года проект формирования Европейского энергетического союза поддержит Европейский совет. Будет согласован поэтапный план и установлены приоритеты единой энергетической политики ЕС.

"Европейский энергетический союз обеспечит энергетическую безопасность ЕС, - отметил словацкий дипломат. - Его создание будет означать реализацию планов строительства единого европейского рынка энергоресурсов, ликвидацию существующих технических и административных барьеров".

Шефчович ожидает оптимизации цен на энергоносители для потребителей в ЕС, поскольку Европейский энергетический союз позволит государствам-членам организации сберечь значительные бюджетные средства.

Альтернативный поставщик

В качестве альтернативного поставщика газа в ЕС вице-президент ЕК рассматривает Азербайджан. Он добавил, что уже началась реализация проекта "Южный газовый коридор". По этому маршруту газ из Каспийского региона будет поступать в Европу.

"Это единственный проект, гарантирующий нам новые крупные поставки газа из нового источника. Речь идет также о крупнейшем строительном проекте, стоимость реализации которого оценивается в 45 млрд евро", - сказал Шефчович.

Дипломат прогнозирует возможность начала поставок азербайджанского газа европейским потребителям в 2019 году.

О "Южном газовом коридоре"

"Южный газовый коридор" - это европейская концепция доставки газа, основанная на системе локальных газопроводов, которые должны обеспечить поставки в страны ЕС из региона Каспийского моря в обход России. Этот проект был запущен в 2009 году. Он включает серию проектов газопроводов, в том числе сомнительный с точки зрения перспектив реализации "Белый поток" (Грузия-Украина-ЕС), Трансадриатический газопровод, а также фактически провалившийся проект "Набукко". Важным элементом функционирования "Южного газового коридора" должен стать Транскаспийский газопровод.

Среди партнеров ЕС по "Южному газовому коридору" называют Азербайджан, Грузию, Египет, Ирак, Казахстан, Туркменистан, Турцию, а также потенциально Иран и Узбекистан. Геополитические проблемы остаются одним из серьезных препятствий для инвестиционной привлекательности всей этой системы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости