Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гибкие пошлины, претензии к "Газпрому", дорогой роуминг. О чем говорил глава ФАС в Госдуме

20 февраля 2015, 16:28 UTC+3

Глава ФАС Игорь Артемьев на правительственном часе в Госдуме рассказал о мерах по ограничению роста цен на российском рынке

Поделиться
Материал из 1 страницы
Руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев

Руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/.  Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев на правительственном часе в Госдуме рассказал о мерах по ограничению роста цен на российском рынке, коснувшись как категории импортных товаров, так и российской продукции.

Вместе с тем, Артемьев обозначил позицию ФАС в отношении роста цен на роуминг у российских операторов, а также "уклонении" "Газпрома" от биржевых торгов.

Снижение импортных пошлин

В связи с ростом цен на продовольствие ФАС предлагает до нового урожая существенно снизить импортные пошлины на подсанкционные овощи и фрукты, сообщил Артемьев.

"Мы считаем необходимым существенно снизить до нового урожая, не далее того, импортные пошлины на картофель, томаты, лук, огурцы, капусту, бананы, цитрусовые, виноград, яблоки. Это нужно сделать, потому что наши поставщики в результате контрсанкций вынуждены переключаться на других поставщиков, отказываясь от соответствующих товаров из Европы", - сказал он.

Введение экспортных пошлин

ФАС не исключает необходимости ввода экспортной пошлины на рожь и ячмень, указал Артемьев. Антимонопольная служба отмечает, что после введения экспортной пошлины на пшеницу, значительно возрос вывоз ее заменителей - ржи, ячменя, кукурузы, - что вызывает проблемы, прежде всего, на рынке кормов.

Правительство сейчас проводит разъяснительную работу с компаниями-экспортерами относительно необходимости введения скидок на их продукцию для оптовых покупателей на внутреннем рынке.  Речь может идти о скидках в размере от 30 до 50%, сказал Артемьев.

Что касается экспортеров сырья, то,  по словам главы ФАС, на совещании в Минсельхозе компании заявили о возможности предоставлении скидки до 33%, хотя раньше заявлялось о скидках в 10%. 

"До сегодняшнего дня речь шла о предоставлении скидки от самой низкой цены мирового рынка, то есть от рынка Китая", - сказал он. Артемьев добавил, что как минимум ежеквартально нужно будет пересматривать плавающую цену и, соответственно, скидку.

Вместе с тем экспортные пошлины на минеральные удобрения будут введены в случае непредоставления скидок на них российским аграриям.

Артемьев отметил, что не считает нужным фиксировать цены на удобрения для российских сельхозтоваропроизводителей на уровне 2014 года. "Фиксация цены - это экономический суицид", - сказал он.

ФАС также направила металлургическим компаниям письма о необходимости предоставления скидок внутренним оптовым покупателям. Аналогичная схема скидок может быть применена и к целлюлозно-бумажным комбинатам, отметил  Артемьев.

Цены на роуминг

ФАС может начать расследование против мобильных операторов в случае повышения ими цен на роуминг, заявил  Артемьев.

"Если компании начнут повышать, мы начнем расследование и будем стараться доказывать эту истину в судах", - сказал Артемьев.

В декабре 2014 года ФАС направило письма в адрес МТС, "Мегафона" и "Вымпелкома" с  предложением снизить тарифы на голосовой международный роуминг в три-четыре раза.

Торги без "Газпрома" - "бессмысленная вещь"

ФАС России попросит правительство вмешаться в ситуацию, если "Газпром" продолжит уклоняться от участия в биржевых торгах газом.

Как сообщалось ранее, "Газпром" пропустил уже две сессии биржевых торгов газом.

По словам Артемьева, и Федеральная налоговая служба, и ФАС не видят рисков для "Газпрома".

"Есть надежда на то, что "Газпром" наконец убедится, что этих рисков нет. Мы понимаем, что торги без "Газпрома" - это бессмысленная вещь. Если это такая оригинальная форма уклонения от торгов, то этого не следует делать", - сказал он.

Решение о начале биржевой торговли газом один раз в месяц было принято на заседании президентской комиссии летом 2014 года. Были сформулированы "правила игры", а также механизмы взаимодействия всех участников рынка.

В то же время "Газпром" выступает с предложением предоставить возможность компании давать скидки к цене на газ к цене ФСТ для своих потребителей. В декабре в ФАС заявили, что идея предоставления "Газпрому" права давать скидки на газ пока заморожена, так как запущены биржевые торги газом.

Патенты на лекарства

ФАС предлагает внедрить принудительные патенты на лекарства, чтобы контролировать рост цен на импортные препараты, также заявил Артемьев.

"Мы остаемся единственной из крупных держав, не принявшей решение по внедрению принудительных патентов и механизмов в случае отказа от поставки лекарств или чрезвычайного повышения цен на лекарства патентообладателем", - сказал Артемьев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама