Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поручил строго придерживаться контрактных обязательств по поставкам газа Украине

20 февраля 2015, 16:37 дата обновления: 20 февраля 2015, 16:49 UTC+3
Медведев доложил президенту, что предоплата за российский газ Киевом "худо-бедно осуществляется", но объема этих авансов не хватит на продолжительное время
Материал из 1 страницы
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил правительству строго придерживаться контрактных обязательств по поставкам газа на Украину. Соответствующее поручение он дал председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву во время заседания Совета Безопасности, фрагмент которого показал телеканал "Россия 24".

"Я прошу правительство Российской Федерации придерживаться контрактных обязательств и строго их исполнять", - сказал он, комментируя ситуацию с поставками газа на Украину.

О поставках газа Донецку и Луганску

В свою очередь, Медведев сообщил, что украинские структуры прекратили поставки газа на территорию непризнанных республик - Донецкой и Луганской. "И несмотря на все заверения, что они готовы это восстановить, газоснабжение по стандартной схеме не восстановлено, газ на территорию этих непризнанных образований не поставляется", - заявил премьер.

По его словам, "жизнь людей и их здоровье просто поставлены под угрозу". "Поэтому вчера (в четверг) по моему поручению наше Министерство энергетики с "Газпромом" на основании обращения газовых структур этих непризнанных республик проработало вопрос о возможности поставок газа по альтернативному маршруту", - пояснил глава правительства, заметив, что "такая возможность была всегда, и даже иногда ею пользовались".

"С учетом того, что газ не поставляется по обычному маршруту, было организовано снабжение по альтернативному маршруту, - сказал премьер. - В настоящее время газ поставляется, и в необходимых объемах потребляется на территории и районах Донецкой и Луганской областях".

"Оплата худо-бедно осуществляется"

Предоплата за российский газ производится Киевом, но этих средств не хватит на продолжительное время, и они могут закончится за три-четыре дня, сообщил Медведев на совещании президента РФ.

"Что касается в целом поставок на Украину, те объемы, которые в настоящий момент предусмотрены, они украинскими потребителями осваиваются, но проблема заключается в том, что в настоящий момент, как вы помните, мы перешли с украинскими потребителями на предварительную оплату", - сказал он. "И эта оплата худо-бедно осуществляется", - отметил премьер.

"Тем не менее объем аванса не такой чувствительный, чтобы продолжать газоснабжение в течение длительного времени", - предупредил Медведев.

По его словам, если тот же объем отбора сохранится в ближайшие дни, то предварительная оплата закончится буквально за несколько дней. "За три-четыре дня", - уточнил премьер.

По его словам, украинские потребители выставили заявку на больший объем, она увеличилась в 2,5 раза. "Но мы будем действовать в соответствии с контрактом, - подчеркнул глава правительства. - Касается ли это потребителей, которые находятся на территории всей Украины, или же отдельных областей Украины, это все равно входит в общий баланс газа, который поставляется на Украину, и мы будем поставлять (газ) до тех пор пока есть деньги, учитывая и тот объем, который мы в гуманитарных целях поставляем по альтернативному маршруту в ЛНР и ДНР".

Медведев отметил, что за большие объемы украинской стороне придется расплатиться, либо российской стороне "придется принимать сложные решения".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}