Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источники: металлургов просят заморозить цены для потребителей в РФ на уровне февраля

20 февраля 2015, 20:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, февраля. /ТАСС

По данным участников рынка, с начала февраля российские металлурги повысили цены на металлопрокат в среднем на 8-19% в зависимости от вида продукции, а с декабря рост цен составил 30-40%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Правительство просит российские металлургические компании заморозить цены на свою продукцию для внутренних потребителей на уровне февраля. Об этом сообщили ТАСС два источника, знакомых с итогами совещаний, которые состоялись на этой неделе в Минпромторге и у вице-премьера Аркадия Дворковича. По данным двух источников, стороны должны договориться по своим контрактным обязательствам до конца 1-го квартала.

"На совещании говорилось о сдерживании роста цен на черные металлы на уровне не более 30% к прошлому году", - косвенно подтвердил информацию третий источник, знакомый с итогами совещания у Дворковича.

По данным участников рынка, с начала февраля российские металлурги повысили цены на металлопрокат в среднем на 8-19% в зависимости от вида продукции, а с декабря рост цен составил 30-40% в следствие двукратной девальвации рубля.

"Меры поддержки для покупателей металла обсуждались, но никаких конкретных решений принято не было", - представил свою версию итогов совещания один из его участников. "Нам сказали: идите и сами договаривайтесь", - заключил он.

В аппарате Дворковича итоги совещания не комментируют.

В совещаниях принимали участие представители правительства, производителей и потребителей металла (машиностроение, строительство и др.). От металлургов на совещании у Дворковича 19 февраля присутствовал только президент некоммерческого партнерства "Русская сталь", гендиректор и основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов.

Пошлин не будет

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в конце января пригрозила российским экспортерам металлов введением высоких вывозных пошлин в случае значительного повышения ими цен на эту продукцию в России. Цены на экспортные товары начали резко расти после декабрьской девальвации рубля, которая сделала продажи за рубеж более привлекательными для экспортеров по сравнению с поставками на внутренний рынок.

В такой ситуации Минпромторг, производители металлургической продукции и ее потребители пытаются найти компромисс по ценам. В начале февраля министр промышленности Денис Мантуров заявлял, что введение экспортной пошлины возможно, если не удастся договориться об ограничении цен на металлургическую продукцию в ближайшие две недели. К настоящему времени правительство от этой идеи отказалось. "Никаких ограничений и запретов (на экспорт металлов) не будет", - заявил Дворкович, отвечая на вопросы журналистов.

Тема скидок к экспортной цене для внутренних потребителей будет подниматься и на совещании у первого вице-премьера России Игоря Шувалова, возглавляющего антикризисную комиссию, сказал один из источников. В секретариате Шувалова эту информацию не подтвердили.

ФАС уже направила металлургическим компаниям письма о необходимости предоставления скидок внутренним оптовым покупателям, сообщил глава службы Игорь Артемьев. По его словам, речь может идти о скидках в размере от 30 до 50% к экспортной цене. Руководитель ФАС отметил, что в письмах к металлургам речь идет о следующем: "Скидки или экспортные пошлины". "Мы считаем, что экспортные пошлины гораздо хуже. Давать скидки - это самый лучший вариант", - сказал он. Он добавил, что такие скидки могут быть плавающими в зависимости от курса рубля и международной конъюнктуры.

Экспортная альтернатива

Производители минеральных удобрений, чью продукцию также выгоднее экспортировать, чем поставлять на внутренний рынок из-за разницы в ценах, уже согласились предоставить российским аграриям скидку в 33%.

Металлурги торгуются жестче: доля продукции, которую они поставляют внутренним потребителям, выше, чем у производителей удобрений. Группа ММК продает в России более 80% продукции, "Северсталь", Evraz и НЛМК - более 50%, следует из отчетов компаний и заявлений их представителей.

Металлургические компании не могут игнорировать ускорение инфляции в России, рост цен на сырье и валютную составляющую в себестоимости на фоне девальвации рубля, говорил Мордашов на этой неделе. Появление экспортной альтернативы, по его словам, также оказывает давление на цены. "Мы от этого абстрагироваться не можем", - подчеркивал он.

С другой стороны, металлурги не могут не учитывать положение своих потребителей. "Цена, в конечном счете, является результатом равновесия спроса и предложения и определяется покупательной способностью наших клиентов", - заявлял Мордашов. "Мы не ставим себе задачу выровнять цены для ключевых клиентов и в целом на российском рынке с нашими экспортными альтернативами, мы понимаем, что это неприемлемо сейчас", - отмечал глава "Северстали", добавляя, что совсем без повышения цен металлурги тоже обойтись не могут.

"С некоторыми крупными потребителями уже есть квартальные договоренности по формуле цены, но переговоры продолжаются", - сказал ТАСС один из источников на рынке.

Представители российских металлургических компаний Evraz, "Северстали", ММК и НЛМК отказались от комментариев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама