Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин допускает краткосрочное падение цены на нефть до $20

21 февраля 2015, 0:49 UTC+3 МАХАЧКАЛА МАХАЧКАЛА 21, февраля. /ТАСС
Как отметил экс-министр финансов РФ, сейчас существует много факторов, которые пока давят на уменьшение цены
Материал из 1 страницы
© Виктор Драчев/ТАСС

МАХАЧКАЛА, 21 февраля. /ТАСС/. Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин не исключает краткосрочного падения цены на нефть до $20 за баррель. Об этом он заявил на встрече с журналистами в Махачкале.

Накануне к закрытию торгов на лондонской Межконтинентальной бирже баррель нефти Brent стоил $60,41. В январе цена смеси Brent опускалась ниже $48 за баррель.

"Я не отрицаю, что падение цен на нефть может дойти до $20 одномоментно, на какой-то очень короткий период, - сказал экс-министр финансов РФ. - Я не думаю, что большинство аналитиков считает, что это может случиться надолго. Поэтому мы ориентируемся на среднюю цену на нефть от $60 до 80 на этот год. И то, что цена вернулась к $60".

Как отметил Кудрин, сейчас сложилось много факторов, которые "пока давят на уменьшение цены на нефть".

"Но теперь года два-три будет привыкание мира к новым ценам, к оценке возможности бизнеса по новым ценам, волатильности цены вверх и вниз. Мир, наконец, осознает, какую более долгосрочную цену готовы будут все употреблять. Это готовность работать по более низким ценам", - сказал Кудрин.

По его словам, правительство РФ надеется, что цена на нефть стабилизируется на нынешнем уровне.

"Но я в своих выступлениях говорю, что это неизвестная цена. Это может быть как 40 долларов за баррель надолго, так и 80 долларов", - заключил он.

Ранее премьер РФ Дмитрий Медведев заявлял, что при внесении корректировок в бюджет кабмин будет исходить из прогнозируемой цены на нефть в 50 долларов за баррель. При этом дефицит федерального бюджета может составить в этом году 3,8% ВВП.

Что повлияло на рынок нефти

Ответственность за ухудшение ситуации на рынке нефти лежит на странах, не входящих в Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом в интервью корр. ТАСС заявил национальный представитель Кувейта в ОПЕК Мухаммед аш-Шатти.

Аш-Шатти пояснил, что главной проблемой стал профицит производства. При этом он отметил, "что все излишки добываются вне стран ОПЕК". 

Среди стран, чьи компании в наибольшей степени повлияли на возникновение профицита и падение стоимости барреля, как следствие, аш-Шатти назвал США, Канаду и Бразилию. Отвечая на вопрос, причастна ли к этому списку Россия, он дал отрицательный ответ, пояснив, что "Россия остается на одном уровне"

В то же время компания BP в 2015 году сохранила прошлогодние прогнозы по росту мирового спроса на нефть до 2035 года на 0,8% в год и на газ - 1,9% в год. Это следует из ежегодного доклада BP "Прогноз развития мировой энергетики до 2035 года".

Рост спроса на нефть в мире придется на страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Потребление нефти в странах, входящих в ОЭСР, достигло пика в 2005 году и до 2035 года будет падать до уровней 1986 года. К 2035 году Китай вместо США станет крупнейшим потребителем нефти в мире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама