Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Moody's снизило рейтинг России до спекулятивного уровня

21 февраля 2015, 0:44 UTC+3
Российское министерство финансов назвало это решение политически мотивированным
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW GOMBERT

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Агентство Moody's снизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня, указав в качестве основных причин на продолжающийся кризис на Украине и падение цен на нефть. Российское министерство финансов назвало это решение политически мотивированным.

Moody's стало вторым мировым рейтинговым агентством после Standard&Poor's, которое понизило суверенный рейтинг РФ до спекулятивного уровня. Рейтинг агентства Fitch пока находится на инвестиционном уровне.
 
 
"Продолжающийся кризис на Украине, а также недавние шоки, связанные с ценой на нефть и обменным курсом рубля, подрывают экономику России и среднесрочные перспективы роста, несмотря на ответные меры в сфере денежно-кредитной и фискальной политики", - говорится в заявлении агентства.
 
Уровень суверенного рейтинга отражает способность страны вовремя осуществлять платежи по долгам. Его снижение затрудняет выход на рынок международных заимствований. Россия в данный момент не планирует занимать на международных рынках капитала.
За снижением суверенного рейтинга обычно следует снижение рейтинга компаний, для многих из которых - включая Роснефть, Сбербанк и ВТБ - выход на международные рынки капитала уже закрыт в связи с санкциями.

Первая реакция: "запредельно негативный" 

Министр финансов Антон Силуанов назвал решение Moody's политически мотивированным и заявил, что исчерпывающая информация о состоянии экономики России, предоставленная агентству, была проигнорирована.
"Полагаю, при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось, прежде всего, факторами политического характера", - заявил Силуанов журналистам.
 
"Считаю оценку Moody’s не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня", - добавил министр.
 
Moody's указало в заявлении на негативный эффект от снижения золотовалютных резервов и продолжающийся отток капитала в связи с недоступностью международных рынков капитала из-за санкций. Агентство также указало на "высокую и растущую инфляцию".
 
"Агентство прогнозирует отток капитала в 2015 году в сумме $272 млрд долларов, снижение ВВП на 8,5% за два года, инфляцию - выше 22% в текущем году. Эти оценки не сопоставимы с экономическими прогнозами МВФ, Всемирного банка, международных банков", - говорится в заявлении министерства финансов.

Устойчивость к внешним потрясениям

Заявление Moody's последовало за переговорами лидеров России, Франции, Германии и Украины в Минске, в ходе которых была достигнута договоренность о прекращении огня.
 
Однако Moody's заявило, что "кризис на Украине продолжается" и поставило под сомнение способность российских властей адекватно реагировать на вызовы, предположив, что снижение ключевой ставки до 15% может привести к дальнейшей девальвации рубля.
 
 
 
Moody's указывает на риск того, что из-за конфликта на Украине российские власти могут предпринять действия, которые могут затруднить своевременную оплату долга. В заявлении также говорится о том, что присвоение негативного прогноза отражает вероятность дальнейших внешних шоков, связанных с конфликтом на Украине и снижением цен на нефть.
 
Со своей стороны министерство финансов России отметило, что решение о понижении рейтинга было принято на фоне укрепление курса рубля к доллару на 11% с начала февраля, что "является лучшим показателем среди валют развивающихся стран".
 
 
Кроме того, "Россия продемонстрировала в последние месяцы устойчивость к беспрецедентным внешним потрясениям, в первую очередь, резкому и значительному снижению цен на нефть", - говорится в заявлении Минфина.
 
 
При этом ведомство подчеркнуло, что ситуация на сырьевых рынках стабилизируется, цены на нефть восстановились на 23%, а доходность рублевых государственных облигаций снизилась на 300 базисных пунктов.
 
По мнению представителей ведомства, решение Moody's не должно оказать дополнительного серьезного влияния на рынок капитала.
"Для участников внутреннего долгового рынка, который рассматривается нами на текущем этапе как единственный источник заемных ресурсов, уровень рейтинга эмитента в иностранной валюте имеет меньшее значение. Рейтинги от двух других рейтинговых агентств по обязательствам Российской Федерации в национальной валюте по-прежнему находятся на инвестиционном уровне ВВВ- (S&P понижало до спекулятивного уровня рейтинг России в иностранной валюте, но не в национальной - ред.)", - пояснили в Минфине.
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама