Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов назвал политически мотивированным решение Moody's снизить рейтинг РФ

21 февраля 2015, 1:54 UTC+3 МОСКВА 21, февраля. /ТАСС
Прогноз, положенный в основу выводов агентства, по степени пессимистичности значительно превосходит все имеющиеся оценки международных финансовых организаций, считают в Минфине
Материал из 1 страницы
Антон Силуанов

Антон Силуанов

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Глава Минфина Антон Силуанов назвал "запредельно негативным" решение Moody's снизить рейтинг РФ с "Baa3" до "Ba1".

"Считаю оценку Moody’s не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня", - заявил он журналистам.

Так, отток капитала в 2015-2016 годах спрогнозирован агентством в объеме 400 млрд долларов, а падение экономики, по мнению Moody’s, за этот период достигнет 8,5%.

По словам министра, учитывая текущие сильные фундаментальные показатели российской экономики, для оправдания снижения рейтинга агентство было вынуждено опираться на такие радикально негативные прогнозы, в том числе, например, об одновременном расходовании суверенных фондов и росте уровня госдолга до 20% ВВП.

"Очевидно, информация о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике, предоставленная агентству в исчерпывающем объеме, была проигнорирована. Полагаю, при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось, прежде всего, факторами политического характера", - заявил он.

Нереалистичное обоснование

Комментируя сегодняшнее решение агентства, пресс-служба Минфина также отметила в своем пресс-релизе, что ведомство считает нереалистичным обоснование решения о снижении суверенного рейтинга РФ.

Прогноз, положенный в основу выводов агентства, по степени пессимистичности значительно превосходит все имеющиеся оценки международных финансовых организаций и ведущих мировых инвестиционных банков, отметили в ведомстве.

Так, агентство прогнозирует отток капитала в 2015 году в $272 млрд, а инфляцию в текущем году - выше 22%.

"Эти оценки не сопоставимы с экономическими прогнозами МВФ, Всемирного банка, международных банков. Не обоснованным представляется и вывод агентства об одновременном существенном снижении объема суверенных фондов и росте уровня государственного долга до 20% ВВП", - говорится в заявлении.

Без учета объективных показателей

Принятое решение не учитывает целый ряд объективных показателей, характеризующих сильные стороны российской экономики и ее финансовой системы, считают в Минфине.

"Россия продемонстрировала в последние месяцы устойчивость к беспрецедентным внешним потрясениям, в первую очередь, резкому и значительному снижению цен на нефть. Накоплены крупные международные резервы, включая суверенные фонды, - их объем превысил объем государственного долга. Низкий уровень долга, профицит счета текущих операций - бесспорные преимущества России, роль которых агентством недооценивается", - обращает внимание Минфин.

В ведомстве также отметили, что агентство приняло решение о понижении рейтинга на фоне общей стабилизации ситуации на валютном и финансовом рынках.

Так, укрепление курса рубля к доллару США составило 11% с начала февраля, что является лучшим показателем среди валют развивающихся стран. Стабилизируется ситуация на сырьевых рынках: цены на нефть, достигнув минимальных показателей в январе, восстановились в феврале на 23% Нормализовалась ситуация на внутреннем долговом рынке: доходность пятилетних ОФЗ снизилась на 300 базисных пунктов с начала года.

"Предоставленная агентству исчерпывающая информация о реализуемых правительством РФ мерах бюджетной консолидации, мероприятиях антикризисного плана агентством, по существу, проигнорирована", - констатируют в Минфине.

Влияние на рынок капитала

Вместе с тем, по мнению представителей ведомства, решение Moody's не должно оказать дополнительного серьезного влияния на рынок капитала. "Для участников внутреннего долгового рынка, который рассматривается нами на текущем этапе как единственный источник заемных ресурсов, уровень рейтинга эмитента в иностранной валюте имеет меньшее значение. Рейтинги от двух других рейтинговых агентств по обязательствам Российской Федерации в национальной валюте по-прежнему находятся на инвестиционном уровне ВВВ-", - пояснили в Минфине.

Поэтому ведомство не ожидает существенного снижения доли нерезидентов в структуре держателей ОФЗ, равно как и изменения стоимости суверенных заимствований на локальном рынке.

"Минфин России продолжит вести открытый диалог с агентством Moody's, равно как и с другими рейтинговыми агентствами, и на регулярной основе предоставлять всем агентствам актуализированную макроэкономическую информацию с целью повышения рейтинга в среднесрочной перспективе", - отмечается в пресс-релизе министерства.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама