Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стоимость бананов в российской рознице достигла пятнадцатилетнего максимума

21 февраля 2015, 9:11 UTC+3 МОСКВА Александра Рыжкова, Мария Дорохина

На рост цен, по мнению экспертов, повлияли девальвация рубля и повышенный спрос

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 21 февраля. /Корр. ТАСС Александра Рыжкова, Мария Дорохина/. Стоимость бананов в российской рознице по итогам января 2015 года достигла пятнадцатилетнего максимума. Девальвация рубля и повышенный спрос привели к резкому росту потребительских цен на этот товар в декабре-феврале, утверждают опрошенные ТАСС эксперты и участники рынка.

Лидеры роста

Средняя по России стоимость килограмма бананов в январе 2015 года выросла на 48% к январю прошлого года - до 70,8 рублей, подсчитала Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Потребительские цены на бананы ни разу с 2000 года (начало наблюдения) не поднимались до 70 рублей за кг. Еще в ноябре 2014 года килограмм бананов, по данным Росстата, стоил всего 52,2 рубля.

Цены на другие привычные для россиян фрукты зимнего периода - цитрусовые - такой динамики в конце прошлого - начале нынешнего года не демонстрировали. Цена на них выросла не более чем на 29% Данные о поведении цен на другие популярные фрукты - киви, ананасы и гранаты - в базе Росстата отсутствуют.

Ритейлеры "Лента", Ашан и X5 Retail Group (сеть "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") подтвердили ТАСС значительный рост стоимости бананов в России. Так, в магазинах X5 к февралю средняя цена на этот продукт поднялась до 77,5 рублей за килограмм против 57,5 рублей в декабре. В Москве и Московской области цена на бананы в сетевых магазинах ("Пятерочка", "Дикси", "Виктория") в феврале составляет от 80 до 100 рублей за кг, свидетельствуют ценники на полках. Стоимость бананов в несетевой рознице в отдельных магазинах Москвы достигает 120-130 рублей за килограмм.

Рубль - дешевле, цена - выше

Представители сетей получают уведомления от поставщиков о росте цен на бананы. "В январе рост закупочных цен составил около 27%, при этом продажные цены выросли на 9%", - подтвердили ТАСС в пресс-службе "Ленты".

"Единичные жалобы на рост цен на бананы фиксируются", - заявили ТАСС в пресс-службе Федеральной антимонопольной службе РФ. Однако ведомство не ведет мониторинг цен на этот фрукт, поскольку он не относится к социально значимым продуктам.

Руководитель пресс-службы X5 Владимир Русанов объяснил подорожание бананов в сети повышением цен у поставщиков из-за девальвации рубля.

"Если перевести сейчас розничные цены на бананы в доллары, то они будут стоить меньше, чем в прошлом году", - согласилась с ним директор отраслевого портала FruitNews Ирина Козий. Так, по данным аналитического агентства Index Mundi, год к году бананы в январе 2015 года на мировом рынке подешевели на 2% до 911,6 долларов за тонну (условия FOB).

Прогноз - неопределенный

Следствием ослабления рубля стали необходимость предоплаты товара и дорогие кредиты. Это также могло стать причиной роста цен на бананы в рознице, предположил аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

Ситуация кризиса в российской экономике наложилась и на традиционный глобальный повышенный потребительский спрос на бананы в зимний период в северном полушарии, привела свое объяснение директор отраслевого портала FruitNews Ирина Козий.

Эксперты пока затрудняются прогнозировать, как будет вести себя стоимость бананов в России в 2015 году. "Если рассматривать ситуацию вне валютных изменений, то можно ожидать, что в середине весны стоимость бананов уменьшится", - предположила Козий. С другой стороны, цены на фрукты не полностью отыграли валютные изменения, поэтому можем ожидать дальнейший рост, заключила эксперт.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости