Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стоимость бананов в российской рознице достигла пятнадцатилетнего максимума

21 февраля 2015, 9:11 UTC+3 МОСКВА Александра Рыжкова, Мария Дорохина
На рост цен, по мнению экспертов, повлияли девальвация рубля и повышенный спрос
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 21 февраля. /Корр. ТАСС Александра Рыжкова, Мария Дорохина/. Стоимость бананов в российской рознице по итогам января 2015 года достигла пятнадцатилетнего максимума. Девальвация рубля и повышенный спрос привели к резкому росту потребительских цен на этот товар в декабре-феврале, утверждают опрошенные ТАСС эксперты и участники рынка.

Лидеры роста

Средняя по России стоимость килограмма бананов в январе 2015 года выросла на 48% к январю прошлого года - до 70,8 рублей, подсчитала Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Потребительские цены на бананы ни разу с 2000 года (начало наблюдения) не поднимались до 70 рублей за кг. Еще в ноябре 2014 года килограмм бананов, по данным Росстата, стоил всего 52,2 рубля.

Цены на другие привычные для россиян фрукты зимнего периода - цитрусовые - такой динамики в конце прошлого - начале нынешнего года не демонстрировали. Цена на них выросла не более чем на 29% Данные о поведении цен на другие популярные фрукты - киви, ананасы и гранаты - в базе Росстата отсутствуют.

Ритейлеры "Лента", Ашан и X5 Retail Group (сеть "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") подтвердили ТАСС значительный рост стоимости бананов в России. Так, в магазинах X5 к февралю средняя цена на этот продукт поднялась до 77,5 рублей за килограмм против 57,5 рублей в декабре. В Москве и Московской области цена на бананы в сетевых магазинах ("Пятерочка", "Дикси", "Виктория") в феврале составляет от 80 до 100 рублей за кг, свидетельствуют ценники на полках. Стоимость бананов в несетевой рознице в отдельных магазинах Москвы достигает 120-130 рублей за килограмм.

Рубль - дешевле, цена - выше

Представители сетей получают уведомления от поставщиков о росте цен на бананы. "В январе рост закупочных цен составил около 27%, при этом продажные цены выросли на 9%", - подтвердили ТАСС в пресс-службе "Ленты".

"Единичные жалобы на рост цен на бананы фиксируются", - заявили ТАСС в пресс-службе Федеральной антимонопольной службе РФ. Однако ведомство не ведет мониторинг цен на этот фрукт, поскольку он не относится к социально значимым продуктам.

Руководитель пресс-службы X5 Владимир Русанов объяснил подорожание бананов в сети повышением цен у поставщиков из-за девальвации рубля.

"Если перевести сейчас розничные цены на бананы в доллары, то они будут стоить меньше, чем в прошлом году", - согласилась с ним директор отраслевого портала FruitNews Ирина Козий. Так, по данным аналитического агентства Index Mundi, год к году бананы в январе 2015 года на мировом рынке подешевели на 2% до 911,6 долларов за тонну (условия FOB).

Прогноз - неопределенный

Следствием ослабления рубля стали необходимость предоплаты товара и дорогие кредиты. Это также могло стать причиной роста цен на бананы в рознице, предположил аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

Ситуация кризиса в российской экономике наложилась и на традиционный глобальный повышенный потребительский спрос на бананы в зимний период в северном полушарии, привела свое объяснение директор отраслевого портала FruitNews Ирина Козий.

Эксперты пока затрудняются прогнозировать, как будет вести себя стоимость бананов в России в 2015 году. "Если рассматривать ситуацию вне валютных изменений, то можно ожидать, что в середине весны стоимость бананов уменьшится", - предположила Козий. С другой стороны, цены на фрукты не полностью отыграли валютные изменения, поэтому можем ожидать дальнейший рост, заключила эксперт.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}