Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдуме предложили расширить полномочия "ЭКСАР" по страховой поддержке российских товаров

21 февраля 2015, 9:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, февраля. /ТАСС
Законопроект, расширяющий полномочия Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, в нижнюю палату парламента внесен правительством РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Правительство вносит на рассмотрение в Госдуму законопроект, расширяющий полномочия Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций ("ЭКСАР"). Как сообщается на официальном сайте кабмина, документ был одобрен на заседании 5 февраля.

Инициатива, разработанная Минэкономразвития, предполагает внесение поправок в закон "О банке развития", что "позволит расширить полномочия ОАО "ЭКСАР" в рамках страховой поддержки экспорта, усилит конкурентные позиции российских экспортеров при реализации международных проектов, в том числе за счет обеспечения конкурентоспособных условий финансирования, доступа к заемному финансированию на более выгодных условиях".

"Предполагается расширить функции "ЭКСАР" и агентство сможет обеспечить не только страховое сопровождение, но и предоставлять гарантии по определенным экспортным контрактам", - пояснил ранее Медведев.

Глава правительства отметил, что "речь идет о долгосрочных и капиталоемких проектах, которые требуют дополнительной поддержки, гарантии". В частности, это будет особенно востребовано при экспортных поставках самолетов, в проектах по развитию газотранспортной инфраструктуры. Также принятие документа позволит "нашим компаниям кредитоваться на более выгодных условиях, а значит - лучше конкурировать на мировых рынках", добавил Медведев.

Как отмечается в сопроводительных документах к проекту закона, открытое акционерное общество "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" ("ЭКСАР) - 100-процентное дочернее общество Внешэкономбанка - было создано в 2011 году в рамках развития системы государственной финансовой поддержки экспорта в целях организации страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков.

"При работе с отдельными капиталоемкими международными проектами (экспортные поставки воздушных судов, крупные экспортные проекты по развитию газотранспортной инфраструктуры), реализуемыми при участии российских экспортеров, для закрытия рисков по экспортному проекту необходимы более сложные инструменты страхового покрытия - гарантии", - отмечается в справке к законопроекту. В правительстве подчеркивают, что "в зависимости от специфики и структуры финансирования экспортного проекта гарантийное покрытие ОАО "ЭКСАР" в соответствии с законодательством РФ может осуществляться в форме банковской гарантии либо договора поручительства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама