Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания "Шеврон" отказывается от разведки и добычи сланцевого газа в Румынии

22 февраля 2015, 22:56 UTC+3 БУХАРЕСТ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
По словам представителя компании, "решение было принято после оценки проекта в Румынии, который не может в настоящее время конкурировать с другими в глобальном портфеле кампании"
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 22 февраля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Американская нефтегазовая компания Chevron отказывается от проектов по разведке и добыче сланцевого газа в Румынии. Об этом сообщило в воскресенье румынское агентство "Медиафакс".

"Мы подтверждаем намерение отказаться от своих проектов по добыче сланцевого газа в Румынии в 2015 году", - сообщил агентству представитель энергетического гиганта в Бухаресте. По его словам, "решение было принято после оценки проекта в Румынии, который не может в настоящее время конкурировать с другими в глобальном портфеле кампании".

Как пишет местная пресса, "результаты бурения в Румынии не оправдали надежд, а прогресс был слишком медленным, чтобы иметь смысл продолжать инвестиции". В конце прошлого года премьер-министр Румынии Виктор Понта признал, что разведка сланцевого газа в стране, которую вел Chevron не дала результатов, несмотря на значительные инвестиции.

"Румыния тратит много усилий на поиск того, чего в действительности не существует. Похоже, что у нас нет сланцевого газа", - отметил глава кабинета. По его словам, недостающие объемы газа Румыния будет закупать у российского "Газпрома".

Приступая к разведке сланцевого газа в Румынии, специалисты американской компании оценивали ее потенциальные запасы в 51 трлн кубометров, что, по их мнению, позволяло обеспечить внутренние потребности страны в течение века. Со своей стороны, румынское правительство разрешило Chevron вести разведку газа на срок от трех до пяти лет на трех месторождениях на территории страны. В 2013 году власти также сняли мораторий на применяемую в ходе этого процесса технологию гидроразрыва пластов. В Бухаресте надеялись, что его добыча позволит обеспечить энергетическую безопасность и независимость от "Газпрома", у которого Румыния сейчас закупает до 20% потребляемого газа.

Летом минувшего года Chevron был вынужден приостановить работы по разведке в румынском уезде Васлуй из-за демонстраций протеста населения и экологов. Они опасались, что буровые работы и закачка в недра больших объемов химикатов нанесут ущерб окружающей среде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама