Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция представит в Еврогруппу список реформ, которые принесут в казну более 7 млрд евро

23 февраля 2015, 14:20 дата обновления: 23 февраля 2015, 15:04 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Пакет реформ включает, в частности, борьбу с контрабандой бензина и сигарет, налогообложение крупной недвижимости и имущества олигархов
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 23 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греция представит в Еврогруппу список реформ, которые могут принести в казну более 7 млрд евро. Об этом сообщил в понедельник журналистам источник в правительстве.

Реформы, которые намерены представить Афины, включают борьбу с контрабандой бензина и сигарет, от чего греческое государство сможет, по оценкам, получить 1,5 млрд евро и 800 млн евро соответственно. Кабинет планирует собрать 2,5 млрд евро от налогообложения крупной недвижимости и имущества олигархов. "Всего власти надеются пополнить за счет реформ госказну примерно на 7,3 млрд евро", - отметил источник.

Как сообщила представитель ЕК Мина Андреева, пока Еврокомиссия не получила от Греции списка реформ, необходимых для продолжения программы финансовой помощи. "Пока мы не получили списка от Греции. Ждем до конца дня, - отметила она. - ЕК и греческое правительство ведут переговоры по этому документу. Переговоры идут, это нормально. Но официального списка пока нет". 

В пятницу министрами финансов 19 стран зоны евро было принято решение продлить действие программы кредитной поддержки ЕС, завершающейся 28 февраля, на четыре месяца, после чего планируется заключение Грецией с европейскими партнерами нового соглашения о финансировании, включающего и реструктуризацию госдолга. Одновременно министры обязали Грецию представить список реформ, в котором должны быть зафиксированы обязательства страны. Афины получили право составить собственный перечень реформ, который будет направлен в Брюссель до полуночи 23 февраля, чтобы во вторник его смогла обсудить рабочая группа еврозоны (Euroworking Group).

Греческое правительство взяло обязательство воздерживаться от односторонних действий, однако это будет распространяться "не на всю политику кабинета, а только на те вопросы, которые влекут за собой бюджетные расходы". К примеру, по мнению властей, разрешение погашать просроченные долги государства в рассрочку 100 траншами не только не ведет к финансовым затратам, а, напротив, "принесет свежие деньги в государственную казну". Первый заместитель министра финансов Димитрис Мардас сообщил в понедельник в эфире телеканала "Мега", что "решение о погашении долгов государству в виде 100 траншей внесено в список реформ, который будет направлен в Брюссель", выразив мнение, что это "не вызовет проблем" у партнеров, так как решение не создает нехватки бюджетных средств. Однако государственный министр Никос Паппас, близкий соратник премьера Алексиса Ципраса, сказал, что некоторые из тем, такие как регулирование в сфере трудовых соглашений и разбивка выплат по долгам на 100 траншей, не подлежат переговорам с партнерами.

В свою очередь министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил в субботу после заседания правительства, на котором обсуждалось достигнутое в пятницу соглашение с Еврогруппой, что Греция уверена в том, что "список, который будет отправлен в Брюссель, получит одобрение со стороны (трех) институтов (ЕС, ЕЦБ и МВФ)". По его словам, "если представители институтов скажут "нет" предлагаемым реформам, то будет созвано новое заседание Еврогруппы".

Представители правительства пояснили, что по согласованию с партнерами реформы будут перечисляться в списке в общем виде, без точных финансовых подсчетов, которые невозможно провести в столь короткие сроки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама