Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: правительство РФ может включить пенсионные резервы в систему госгсрантирования

24 февраля 2015, 8:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, февраля. /ТАСС

В Минфине ссылаются на аналогию с системой страхования вкладов, отмечает "Коммерсант"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Правительство РФ скоро начнет работу над законопроектом о системе гарантирования средств негосударственного пенсионного обеспечения (пенсионных резервов), сообщает газета "Коммерсант". Мотивируя необходимость государственного гарантирования сохранности частных средств, в Минфине ссылаются на аналогию с системой страхования вкладов, отмечает издание.

Государственное гарантирование планируется распространить и на пенсионные резервы, формируемые в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), следует из письма участникам рабочей группы по вопросам регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за подписью замминистра финансов Алексея Моисеева от 20 февраля (копия письма есть в распоряжении издания). Предполагается, что 10 марта на заседании группы обсудят подготовку законопроекта о введении системы гарантирования прав участников НПО.

Моисеев подтвердил это, добавив, что система заработает не раньше чем через два-три года, пока же будет идти разработка законодательной базы.

НПФ работают с пенсионными накоплениями (формируются в рамках обязательного пенсионного страхования) и с пенсионными резервами. Пенсионные резервы - это добровольные взносы работодателя или работника на его будущую пенсию. По новому законодательству досрочные пенсии сотрудников вредных производств также могут формироваться в рамках НПО.

Система гарантирования пенсионных накоплений начинает работать в этом году, 18 НПФ, работающих с накоплениями, уже успели вступить в нее, часть фондов уплатили первый взнос в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Для вступления в систему фондам нужно пройти серьезную проверку ЦБ, а затем отчислять взносы в АСВ. Всего на рынке 120 фондов, из них с пенсионными накоплениями работают 87 НПФ, большинство находится в процессе проверок либо даже не приступило к ним.

Система негосударственного пенсионного обеспечения аккумулирует объем средств, достаточный для того, чтобы задуматься о гарантировании их сохранности. По данным Банка России, на 1 октября объем пенсионных резервов составлял 878,3 млрд руб. Участниками НПО являются 6,3 млн человек. Если гарантирование резервов будет строиться по модели гарантирования накоплений, то для него будет создана двухуровневая система гарантийных фондов: в каждом НПФ и в общем фонде под управлением АСВ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама