Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курс доллара на открытии торгов превысил 64 рубля на решении Moody's

24 февраля 2015, 10:03 дата обновления: 24 февраля 2015, 10:25 UTC+3
К 10:15 мск курс доллара снизился до 63,4 рубля, а евро - до 71,86 рубля
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Курс доллара на открытии торгов на Московской бирже вырос на 2,15 рубля и достиг 64,2 рубля, евро поднялся на 2,28 рубля до 72,79 рубля. Однако уже по состоянию на 10:15 мск доллар отступил от сегодняшнего максимума на открытии до 63,4 рубля, а евро - до 71,86 рубля.

Индекс ММВБ на открытии торгов Московской биржи во вторник упал на 1,6% до 1764,06 пункта. Индекс РТС опустился на 4,3% до 871,37 пункта.

По мнению аналитика ВТБ Капитал Максима Коровина, рубль поддержит налоговый период. "На этой неделе рубль должен ощутить поддержку в связи с периодом уплаты налогов: хотя более активная продажа валютной выручки экспортерами наблюдалась уже на прошлой неделе, ее потенциал, как мы полагаем, до конца не исчерпан", - считает он.

Рейтинг Moody's

Снижение рубля происходит на фоне решения международного рейтингового агентства Moody's в ночь на 21 февраля понизить суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня Ba1 с Baa3 с "негативным" прогнозом. В качестве основных причин приводятся продолжающийся кризис на Украине и падение цен на нефть.

Moody's стало вторым мировым рейтинговым агентством после Standard&Poor's, которое понизило суверенный рейтинг РФ до спекулятивного уровня.

Рейтинг от агентства Fitch пока находится на инвестиционном уровне.

Уровень суверенного рейтинга отражает способность страны вовремя осуществлять платежи по долгам. Его снижение затрудняет выход на рынок международных заимствований. Россия в данный момент не планирует занимать на международных рынках капитала.
За снижением суверенного рейтинга обычно следует снижение рейтинга компаний, для многих из которых - включая Роснефть, Сбербанк и ВТБ - выход на международные рынки капитала уже закрыт в связи с санкциями.

Реакция России

Глава Минфина Антон Силуанов назвал "запредельно негативным" и основанным на крайне пессимистичном прогнозе решение Moody's снизить рейтинг РФ. 

Так, отток капитала в 2015-2016 годах спрогнозирован агентством в объеме $400 млрд, а падение экономики, по мнению Moody’s, за этот период достигнет 8,5%.

В свою очередь, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал решение Moody's малообъяснимым.

По словам эксперта "БКС Экспресс" Василия Карпунина, текущего снижения российского рынка акций не стоит бояться, оно не будет сильным, и "выкуп" может начаться очень быстро. "Рассчитываем увидеть лишь коррекцию к 30-процентному росту, а не окончательный разворот среднесрочной тенденции, так что просадки в бумагах стоит использовать для накопления длинных позиций", - отметил эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама