Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Nordgold в 2014 году получил по МСФО $123 млн прибыли против убытка годом ранее

24 февраля 2015, 12:13 UTC+3 МОСКВА 24, февраля. /ТАСС

Убыток за 2013 год образовался из-за обесценения активов на фоне снижения цен на золото

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Золотодобывающая компания Nordgold в 2014 году получила чистую прибыль по международным стандартам финотчетности (МСФО) в размере $123 млн против $196 млн  убытка за 2013 год. Об этом говорится в сообщении компании.

Убыток за 2013 год образовался из-за обесценения активов на фоне снижения цен на золото.

При этом скорректированная чистая прибыль, распределяемая между акционерами,  без учета факторов неденежного характера, в том числе обесценения активов и курсовых разниц, выросла в 2014 году на 88% до $130 млн.

Выручка компании снизилась за отчетный год на 4% до 1,216 млрд долларов, EBITDA - увеличилась на 24% до $487 млн. Рентабельность по EBITDA составила 40,1% против 31% годом ранее.

На снижение выручки повлияло падение цен на золото, а также тот факт, что 24,5 тыс унций золота остались непроданными по состоянию на конец 2014 года и еще около 28,5 тыс. унций сплава Доре не были аффинированы.Эти объемы были реализованы в первом квартале.

Операционный денежный поток составил $329 млн, а свободный денежный поток - $181 млн.

Чистый долг компании снизился на 13% до $627,3 млн.

"Низкая себестоимость производства, стремление к совершенствованию операционной деятельности и благоприятствующие макроэкономические условия позволяют компании быть уверенной в том, что она принесет значительную прибыль акционерам в 2015 году", - отметил генеральный директор Nordgold Николай Зеленский.

Дивиденды

Совет директоров Nordgold принял решение выплатить дивиденды за четвертый квартал 2014 года в размере $5,1 млн. На долю Алексея Мордашова, которому принадлежит 88,21% акций Nordgold, приходится около $4,5 млн в виде дивидендов за четвертый квартал прошлого года.

С учетом промежуточных дивидендных выплат в течение года, общая сумма дивидендов Nordgold за весь 2014 год составила $39 млн. Из них Мордашов получит около $33,1 мл .

Обратный выкуп акций

Сегодня Nordgold приступила к реализации программы buy-back и начинает выкупать свои акции с рынка на общую сумму $30 млн. При этом цена за одну акцию или ГДР не должна превышать 4 долларов. Программа по выкупу акций продлится до конца 2015 года.

Ранее акционеры и совет директоров Nordgold одобрили программу buy-back - обратного выкупа 19 млн акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) или около 5% уставного капитала компании.

Программа buy-back проводится для поддержки стоимости акций компании в период низких цен на золото.

"Мы намерены сохранить свой листинг и наша долгосрочная цель по увеличению количества акций в свободном обращении остается неизменной", - отмечается в сообщении.

Для реализации программы обратного выкупа может быть назначен брокер. Предполагается, что после выкупа акций произойдет сокращение капитала компании путем погашения казначейских акций или ГДР.

Инвестиции в развитие

В 2015 году компания планирует увеличить капитальные вложения почти в два раза до около $300 млн по сравнению с 2014 годом. В том числе $95 млн планируется направить на строительство рудника на месторождении Були (Bouly) в Буркина-Фасо при условии утверждения экономического обоснования этого проекта. Кроме того, на развитие проекта "Гросс" в Якутии будет направлен $1 млн.

Месторождение Були расположено в 10 км от действующего рудника компании Бисса, что позволит транспортировать и перерабатывать руду на фабрике Биссы. На новом месторождении планируется добывать 140 тыс. унций золота в год.

Nordgold располагает 9 действующими рудниками, двумя проектами на этапе развития, 4 проектами на этапе поздней разведки, а также большим числом проектов на этапе ранней разведки и лицензий в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее.

Компания прогнозирует объем производства в 2015 году в диапазоне от 925 до 985 тыс. унций при средней себестоимости $850-900 за унцию. В 2014 году выпуск золота составил 984,5 тыс. унций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама