Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" не видит ограничений для поставок своего нового топлива для АЭС Украины

24 февраля 2015, 13:39 UTC+3 МОСКВА 24 февраля., /ТАСС
Ранее украинский концерн НАЭК "Энергоатом" заявил о необходимости доработки вопросов хранения нового вида российского ядерного топлива
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС /. В топливной компании "Росатома" - ОАО "ТВЭЛ" - не видят никаких технический ограничений для внедрения нового вида российского ядерного топлива для использования на украинских АЭС, сказал ТАСС представитель топливной компании.

Ранее украинский концерн НАЭК "Энергоатом" заявил о необходимости доработки вопросов хранения нового вида российского ядерного топлива, в связи с чем отложил срок его внедрения на территории Украины.

Между тем, представитель ТВЭЛ отметил, что вопросы внедрения новых модификаций ядерного топлива носят комплексный и системный характер. Они решаются в тесной координации производителя ядерного топлива и оператора атомных станций под надзором регулятора страны. Тип ядерного топлива для использования на АЭС определяют операторы станций, исходя из многих факторов.

"Наша компания всегда максимально полно выполняет пожелания заказчиков. На сегодня оператор атомных станций Украины - ГП НАЭК "Энергоатом" - выбирает использование того ядерного топлива, к которому привык и которое доказало свою надежность многолетней безупречной эксплуатацией. Что касается внедрения на АЭС Украины нового топлива, то технических ограничений для этого нет, атомный регулятор Украины согласовал все необходимые документы и предоставил все разрешения. Видимо, сегодня "Энергоатом" ставит перед собой другие приоритеты", - считает собеседник агентства.

В настоящее время российская компания "ТВЭЛ" является основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины. По данным Государственной службы статистики Украины, в минувшем году для украинских АЭС закупалось топливо российского производства на сумму $588,8 млн.

Как ранее сообщал ТАСС, в декабре прошлого года на Южно-Украинскую АЭС (ЮУАЭС) была доставлена партия усовершенствованного ядерного топлива американской компании Westinghouse в количестве 42-х сборок, которые 6 марта планируется загрузить в третий энергоблок станции.

"Энергоатом" и Westinghouse с 2000 года сотрудничают по проекту внедрения на украинских АЭС американского ядерного топлива. Однако, в апреле 2012 года на третьем энергоблоке ЮУАЭС уже выявлялись повреждения топливных кассет американского производства, после чего Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) обязала провести полную выгрузку и анализ топлива с реакторов второго и третьего блоков. В последующем специальная межведомственная комиссия определила, что причиной повреждений явились конструктивные недоработки.

Тем не менее, в 2014 году руководство Украины решило вернуться к вопросу диверсификации поставок ядерного топлива и контракт с Westinghouse был продлен до 2020 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама