Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтранс РФ разработал меры поддержки отечественной авиации

24 февраля 2015, 12:28 дата обновления: 24 февраля 2015, 12:47 UTC+3

Министерство сделает акцент на внутренних маршрутах

Поделиться
Материал из 1 страницы

САМАРА, 24 февраля. /ТАСС/. Минтранс предложил комплекс мер по поддержке российской авиации, предусматривающий субсидирование внутренних маршрутов и снижение НДС на внутренние авиаперевозки. Об этом журналистам сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов в преддверии совещания по поддержке российских авиаперевозок, которое проведет премьер-министр Дмитрий Медведев.

В частности, ведомство выступает за субсидирование 12-ти безальтернативных авиамаршрутов, ведущих в районы Севера и Дальнего Востока.

"Мы считаем, что в кризис надо поддерживать не только маршруты, обеспечивающие мобильность, но и доступность авиауслуг. То есть те безальтернативные маршруты, которые идут, в основном, на Север и в районы Дальнего Востока, и связывают страну, - пояснил Соколов. - Предложение у нас по 12-ти таким маршрутам". Министр уточнил, что речь идет как о новых направлениях, так и об открытых перевозчиками ранее.

По словам главы Минтранса, это может дать прибавку пассажиропотоку примерно в 120 тыс человек.

Всего же, уточнил он, в антикризисном плане на все меры по субсидированию внутренних авиаперевозок предусмотрено до 1 млрд рублей.

Среди других мер господдержки, которые планирует рассматривать правительство, - снижение НДС на внутренние авиаперевозки, которые являются в настоящее время убыточными. "Вторая системная мера, которую мы предлагаем - это снижение ставки НДС", - сообщил Соколов. По его словам, это даст авиаперевозчикам дополнительно почти 20 млрд рублей.


"Вот эти две меры в совокупности, они позволят стабилизировать ситуацию, поддержать внутренние перевозки, которые сейчас являются драйвером даже не роста, а стабильности", - резюмировал глава Минтранса.

Он рассказал, что представители авиаотрасли в качестве мер поддержки также предлагали льготы по лизингу и кредитным средствам. Однако, заметил министр, на реализацию такого плана потребуется очень много средств и на это вряд ли можно рассчитывать.

Вместе с тем, Соколов привел данные, согласно которым пассажиропоток отечественной авиации в феврале снизится примерно на 5 проц. "Я думаю, не так критично это будет, в пределах, наверное, 5%", - предположил он, уточнив, что речь идет об общем показателе, включающем в себя как международные, так и внутренние рейсы.

Глава Минтранса обратил внимание, что внутренние авиаперевозки при этом по-прежнему растут, в том числе благодаря мерам государственной поддержки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама