Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтранс РФ разработал меры поддержки отечественной авиации

24 февраля 2015, 12:28 дата обновления: 24 февраля 2015, 12:47 UTC+3
Министерство сделает акцент на внутренних маршрутах
Материал из 1 страницы

САМАРА, 24 февраля. /ТАСС/. Минтранс предложил комплекс мер по поддержке российской авиации, предусматривающий субсидирование внутренних маршрутов и снижение НДС на внутренние авиаперевозки. Об этом журналистам сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов в преддверии совещания по поддержке российских авиаперевозок, которое проведет премьер-министр Дмитрий Медведев.

В частности, ведомство выступает за субсидирование 12-ти безальтернативных авиамаршрутов, ведущих в районы Севера и Дальнего Востока.

"Мы считаем, что в кризис надо поддерживать не только маршруты, обеспечивающие мобильность, но и доступность авиауслуг. То есть те безальтернативные маршруты, которые идут, в основном, на Север и в районы Дальнего Востока, и связывают страну, - пояснил Соколов. - Предложение у нас по 12-ти таким маршрутам". Министр уточнил, что речь идет как о новых направлениях, так и об открытых перевозчиками ранее.

По словам главы Минтранса, это может дать прибавку пассажиропотоку примерно в 120 тыс человек.

Всего же, уточнил он, в антикризисном плане на все меры по субсидированию внутренних авиаперевозок предусмотрено до 1 млрд рублей.

Среди других мер господдержки, которые планирует рассматривать правительство, - снижение НДС на внутренние авиаперевозки, которые являются в настоящее время убыточными. "Вторая системная мера, которую мы предлагаем - это снижение ставки НДС", - сообщил Соколов. По его словам, это даст авиаперевозчикам дополнительно почти 20 млрд рублей.


"Вот эти две меры в совокупности, они позволят стабилизировать ситуацию, поддержать внутренние перевозки, которые сейчас являются драйвером даже не роста, а стабильности", - резюмировал глава Минтранса.

Он рассказал, что представители авиаотрасли в качестве мер поддержки также предлагали льготы по лизингу и кредитным средствам. Однако, заметил министр, на реализацию такого плана потребуется очень много средств и на это вряд ли можно рассчитывать.

Вместе с тем, Соколов привел данные, согласно которым пассажиропоток отечественной авиации в феврале снизится примерно на 5 проц. "Я думаю, не так критично это будет, в пределах, наверное, 5%", - предположил он, уточнив, что речь идет об общем показателе, включающем в себя как международные, так и внутренние рейсы.

Глава Минтранса обратил внимание, что внутренние авиаперевозки при этом по-прежнему растут, в том числе благодаря мерам государственной поддержки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама