Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин рассчитывает, что меры в антикризисных планах регионов дадут эффект

24 февраля 2015, 15:12 UTC+3

Президент указал на необходимость работать в регионах на опережение и не ждать приказов сверху

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин

НОВО-ОГАРЕВО, 24 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин рассчитывает, что меры, предусмотренные в антикризисных планах регионов, будут эффективными. Такое заявление глава государства сделал на заседании президиума Госсовета.

Субъекты федерации тоже разрабатывают, и надеюсь, уже разработали соответствующие планы. Обозначенные в них методы, меры, направленные прежде всего на сглаживание первоочередных рисков, - крайне важны, и рассчитываю, что они принесут нужный эффект", - подчеркнул президент.

При этом он обратил внимание, что просто механическое сокращение бюджетов в регионах - не всегда правильный подход. По словам президента, важно рачительное отношение к расходованию средств.

Работа на опережение

Глава РФ также указал на необходимость работать в регионах на опережение, не ждать указаний сверху в нынешней экономической ситуации. "В этой ситуации всем необходимо действовать слаженно, оперативно, работать на опережение - в том числе и, конечно, в регионах", - сказал глава государства на заседании президиума Госсовета.

Президент призвал "не ждать особых указаний сверху, хотя координировать (антикризисную) работу нужно". 

Субъекты федерации при определении бюджетных приоритетов должны принимать решения максимально прозрачно и быть в постоянном контакте с законодательными собраниями и общественными организациями, заявил президент РФ.

Президент также отметил, что правительству дано поручение разработать механизм софинансирования расходов регионов и муниципалитетов на основе консолидации бюджетных субсидий. Также должны быть исключены нарушения по срокам распределения субсидий и их доведения до территорий.

"Мы знаем, как это бывает, когда решения приняты, но еще долго остаются на бумаге из-за бюрократических проволочек и низкой исполнительской культуры федеральных ведомств. В итоге необходимые регионам средства приходят с большой задержкой, хотя в отчетах все вроде бы хорошо", - сказал Путин. 

Адресная поддержка граждан

Социальные расходы бюджетов регионов должны обеспечивать адресную поддержку социально уязвимых категорий населения, заявил Путин.

"Эти ресурсы должны направляться на социальную защиту тех граждан, которые действительно нуждаются в нашей поддержке. Об этом мы говорим много лет, но системного, ясного решения этого чувствительного и важного вопроса пока нет. А такое решение необходимо", - сказал Путин.

Президент отметил, что на заседании президиума Госсовета необходимо выйти на конкретную работающую модель по решению данной проблемы.

"В бюджетной политике каждого из регионов есть немало неиспользованных резервов: это и точный выбор приоритетов, особенно сейчас, когда надо учитывать весь комплекс непростых обстоятельств, это достижение максимальной отдачи всех проектов, которые реализуются на территории, это, конечно, и бережное отношение к ресурсам, борьба с неэффективными издержками", - сказал Путин. 

Долговая нагрузка

В настоящее время разрабатывается механизм замещения коммерческих кредитов бюджетам субъектов федерации кредитами из федерального бюджета, также указал президент. 

"Сейчас разрабатываются меры по размещению рыночных заимствований регионов кредитами из федерального бюджета с одновременным снижением платы за пользованием ими", - сказал Путин.

Президент отметил, что многие бюджеты регионов обременены кредитными займами, в том числе кредитами коммерческих банков.

"Понятно, что брали их в другое время, в других финансово-экономических условиях и рассчитывали на другую работу. Сегодня получается, что на обслуживание кредитов, во всяком случае часто так получается, нужно все больше средств, которые отвлекаются от инвестирования в решение задач развития", - сказал Путин.

Как отметил глава государства, необходимо оценить эффективность выдачи бюджетных кредитов на замещение коммерческих.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама