Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума ратифицировала присоединение России к Международному соглашению по кофе

24 февраля 2015, 17:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, февраля. /ТАСС
Потребление кофе в РФ выросло по сравнению с 1998 годом более чем на 50% и достигло 250 тыс тонн в год
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ronald Zak

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Госдума ратифицировала во вторник договор о присоединении РФ к Международному соглашению по кофе.

Соглашение было принято 28 сентября 2007 года в Лондоне и окончательно вступило в силу 2 февраля 2011 года. Его основными целями являются содействие развитию международного сотрудничества в области производства, торговли и переработки кофе, обеспечение возможности для межправительственных консультаций и переговоров, направленных на достижение баланса и долгосрочного равновесия между спросом и предложением на кофейном рынке.

Как говорится в пояснительной записке к документу, с присоединением к соглашению Россия получает возможность "вносить в повестку дня мирового кофейного сообщества вопросы, имеющие важное экономическое значение для предприятий нашей страны".

"Приоритетными вопросами являются модернизация базовых принципов поставки кофейного сырья для российской кофейной индустрии на фоне высокой волатильности цен на бирже, гармонизация требований к качеству сырья и готовой продукции при импорте кофе на территорию России, сокращение количества посредников в цепи поставок кофейного сырья из стран-производителей на российский рынок, что влечет за собой уменьшение стоимости продукта", - подчеркивается в сопроводительных документах.

Эффект в несколько миллионов долларов

Экономический эффект от решения такого рода вопросов оценивается в несколько миллионов долларов США.

В частности, гармонизация требований к сырью, поставляемому на рынки сбыта кофе, и безопасности такого сырья позволит снизить фитосанитарный риск кофе и, таким образом, существенно уменьшить сроки прохождения стандартных процедур при импорте кофе на таможенную территорию страны.

"Это, в свою очередь, сократит издержки российских компаний, составляющие, по экспертным оценкам, более $1,25 млн ежегодно", - говорится в пояснительной записке.

На сегодняшний день потребление кофе в России выросло по сравнению с 1998 годом более чем на 50% и достигло 250 тыс тонн в год. Объем рынка в денежном эквиваленте приблизился к $3 млрд США. Процент россиян, регулярно потребляющих кофе, остается стабильно высоким на протяжении последних лет (76-77% в 2009-2013 годах).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама