Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: общий дефицит бюджетов субъектов РФ в 2015 году может составить 600 млрд рублей

24 февраля 2015, 18:04 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО 24, февраля. /ТАСС
Власти рассматривают вопросы снижения нагрузки в части расходных обязательств субъектов РФ, указал глава Минфина
Материал из 1 страницы

НОВО-ОГАРЕВО, 24 февраля. /ТАСС/. Общий дефицит бюджетов субъектов РФ в 2015 году прогнозируется в размере 600 млрд рублей, в связи с чем планируется принять ряд мер по снижению расходной нагрузки регионов. Об этом журналистам сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"В этих условиях мы видим, что на этот год планируется дефицит - порядка 600 млрд рублей у субъектов РФ", - сказал он.

"В этой связи, с тем, чтобы не увеличивать давление на объем долга, объем дефицита мы рассматривали вопросы снижения нагрузки в части расходных обязательств субъектов РФ", - пояснил он по итогам заседания президиума Госсовета, посвященного социально-экономической ситуации в регионах.

По его словам, речь идет о возможности принятия разных мер, "которые позволяют снизить объем дефицита бюджета" и улучшить его структуру.

Адресная поддержка

Глава Минфина РФ  считает необходимым и социально справедливым переход к более адресным формам соцподдержки. Об этом он заявил по итогам заседания президиума Госсовета.

"У нас сейчас всем подряд оказываются меры соцподдержки, независимо от того - имеешь ли ты миллионный доход в год или ты живешь на уровне прожиточного минимума", - сказал он, назвав такую постановку вопроса абсолютно справедливой.

Глава Минфина констатировал, что в этой сфере нужно сделать "более точечный подход - (оказывать помощь) нуждающемуся именно населению". Министр заключил, что в нынешних непростых условиях это было бы абсолютно правильно и социально справедливо.

Силуанов также  заявил о необходимости объективного подсчета размера средних заработных плат в регионах РФ - ориентира, к которому, в частности, привязаны планы по повышению довольствия некоторых категорий бюджетников.

По его словам, на заседании президиума Госсовета обсуждался целый ряд расходов бюджетов регионов, по которым можно принять более точечные решения. Например, пояснил министр, обсуждалась объективность расчета средней заработной платы по экономике. Силуанов пояснил, что сейчас не учитывается целый ряд факторов, кроме того, есть разные базы учета - налоговый, пенсионный, Росстата, которые разнятся.

"Поэтому здесь нужно не шаромыжничать, что называется, а нужно точно, объективно подсчитать размер (средней) заработной платы, исходя из которого собственно и будут рассчитываться темпы роста заработных плат", - подчеркнул Силуанов.

При этом он отметил, что не важно - в какую сторону изменится показатель - главное, чтобы он был объективным.

Между тем, Силуанов затронул тему зарплат и, говоря о возможных решениях, направленных на снижение расходной нагрузки регионов. "Решения, которые были приняты по увеличению заработных плат должны быть скорректированы с учетом возможностей экономики и темпов роста заработных плат по экономике", - сказал он. 

Механизм рефинансирования

Президиум Госсовета принял решение об использовании механизма поддержки бюджетов регионов через бюджетные кредиты, что позволит заместить часть коммерческих кредитов и частично рефинансировать ранее выданные бюджетные кредиты. Об этом заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов по итогам заседания президиума Госсовета.

"Мы договорились о том, что будет использован механизм бюджетной поддержки через бюджетные кредиты на замещение части коммерческой задолженности, на рефинансирование бюджетных кредитов, которые должны быть возвращены в этом году. Даны поручения президентом по обеспечению сбалансированности бюджетов (субъектов Федерации), а также реализовать меры по поддержке регионов", - сказал Силуанов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама